Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Норильске специалисты московской православной службы «Милосердие» провели занятия по уходу за тяжелобольными

В Норильске специалисты московской православной службы «Милосердие» провели занятия по уходу за тяжелобольными
Версия для печати
19 ноября 2021 г. 18:12

В Норильской епархии с 4 по 8 ноября 2021 года прошли практические занятия по уходу за тяжелобольными людьми. В них приняли участие 20 человек — сестры милосердия сестричества в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и добровольцы Норильской епархии.

Организаторами занятий выступили Учебный центр столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита МосковскогоСинодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Ассоциация сестричеств Русской Православной Церкви, московская православная служба «Милосердие».

Практические мастер-классы провели сестры Свято-Димитриевского сестричества города Москвы Мария Кузнецова и Екатерина Сиина.

«Норильская епархия с 2019 года приглашала нас провести такие занятия. В условиях пандемии обучение проходило в два этапа. На первом этапе сестры милосердия и волонтеры учились заочно, прослушивали лекции по курсу. На практических занятиях они уже закрепили все полученные в онлайн-режиме знания», — рассказала руководитель Ассоциации сестричеств Русской Православной Церкви, руководитель патронажной службы «Милосердие» города Москвы Алена Давыдова.

За четыре дня слушатели на практике применили алгоритмы и методы щадящего ухода за тяжелыми больными.

«Большинство обучающихся в Норильске уже имеют опыт работы в хосписе. Тем, кто еще не принимал участия в уходе за тяжелыми больными, мы передавали опыт с нуля. Ученики с большим интересом отнеслись к обучению, задавали много вопросов», — рассказала Екатерина Сиина.

Все слушатели сдали зачеты по лекционному материалу и практическим занятиям. По итогам обучения 6 сестер милосердия и 5 волонтеров получат свидетельства государственного образца Учебного центра больницы святителя Алексия по специальности «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

«Мы начали учиться год назад. Несмотря на дистанционный формат обучения, наш куратор Алена Давыдова была постоянно на связи. Обучение было очень информативным. Надеемся, что добровольцы, прошедшие обучение, пополнят ряды сестер милосердия Норильской епархии», — отметила старшая сестра милосердия Норильской епархии Татьяна Ласточкина.

Практические занятия в Норильске были организованы благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

За последние два года семинары и мастер-классы по уходу прошли в КалининградеСаратовеВолгоградеЕкатеринбургеПетропавловске-КамчатскомНаходке, ХабаровскеСамаре, ТольяттиПскове и других городах.

В настоящее время на территории России и других стран действуют более 900 сестричеств милосердия. В 2010 году по инициативе Синодального отдела по благотворительности была создана Ассоциация сестричеств милосердия. Сестры милосердия обеспечивают уход за тяжелобольными людьми в медицинских, социальных учреждениях и на дому. При сестричествах создаются дома милосердия и богадельни — центры круглосуточного ухода за тяжелобольными людьми. Сегодня в Церкви более 50 таких учреждений.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в Facebook«ВКонтакте»ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram; экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»