Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Люксембурге принят закон о легализации эвтаназии

Версия для печати
18 марта 2009 г. 14:58

17 марта в Люксембурге был официально опубликован правовой акт о разрешении на добровольный уход из жизни неизлечимо больных людей.

Данные меры были приняты вслед за тем, как в силу вступил закон о сокращении властных полномочий главы государства. Великий Герцог Люксембургский Анри выступал против закона об эвтаназии, отказываясь его подписывать из-за своих глубоких католических убеждений. Католическая Церковь выступает против легализации эвтаназии, считая ее убийством.

Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды. В 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой.

Затем эвтаназия была легализована в Бельгии в 2002 году. В 2003 году с жизнью расстались 200 смертельно больных пациентов,  в 2004 году — 360. С апреля 2005 года в бельгийских аптеках появились специальные наборы для эвтаназии, позволяющие упростить процедуру добровольного ухода из жизни. В набор стоимостью примерно 60 евро входит одноразовый шприц с ядом и другие необходимые для инъекции средства. Набор для эвтаназии может заказать только практикующий врач, который должен указать точную дозировку отравляющего вещества. Оформить заказ можно после обращения в одну из 250 бельгийских аптек, имеющих соответствующую лицензию. По закону в Бельгии может подвергнуться эвтаназии человек старше 18 лет, страдающий неизлечимым заболеванием. После нескольких письменных запросов, подтверждающих твердую решимость больного, врач может провести эвтаназию. Согласно официальной статистике в 40 % случаев эвтаназию проводят на дому у пациента.

В США закон, разрешающий оказание медицинской помощи в осуществлении самоубийства больным в терминальной стадии, был принят (с рядом ограничений) в ноябре 1994 года в штате Орегон, а в ноябре 2008 года в штате Вашингтон.

В Италии эвтаназия запрещена, но закона, воспрещающего врачам отключать безнадежно больных пациентов от питания и лекарств, нет. В феврале 2009 года, пока возможность принятия такого закона обсуждалась в парламенте, медики с разрешения Верховного суда фактически умертвили свою самую известную пациентку — 38-летнюю Элуану Энгларо, вытащив питавшие ее организм катетеры.

В России, на Украине и в Казахстане эвтаназия людей запрещена законодательно.

«Новые известия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви