Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При Русском подворье в Дамаске открыт Центр детской реабилитации и протезирования

При Русском подворье в Дамаске открыт Центр детской реабилитации и протезирования
Версия для печати
7 марта 2022 г. 15:50

6 марта 2022 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в торжественной церемонии открытия Центра детской реабилитации и протезирования, созданном при Подворье Русской Православной Церкви в Дамаске.

Центр организован по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X, Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Фонда поддержки христианской культуры и наследия, Благотворительного фонда «Познание», Благотворительного фонда «Kirche in Not».

На церемонии присутствовали: министр по делам религий и вакуфов Сирийской Арабской Республики Мохаммед Абдул Саттар аль-Сайед, министр местного самоуправления и экологии Хусейн Махлюф, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике А.В. Ефимов, депутат Народного Совета Сирийской Арабской Республики, глава парламентского Комитета по связям с Православной Церковью Мари аль-Битар, руководитель медицинской службы Министерства внутренних дел Сирии генерал-полковник Мишель Фарах, мэр города Дамаска Адель аль-Оляби, старший викарий Патриарха Антиохийского епископ Дарайский Моисей, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле игумен Арсений (Соколов), секретарь председателя ОВЦС священник Александр Карзан, директор Российского культурного центра в Дамаске Н.В. Сухов, руководитель Благотворительного фонда Альуафа Римал Альсалех, главный врач Центра детской реабилитации и протезирования при Подворье Русской Православной Церкви в Дамаске Джихад Мухаммад Хаддад, директор Центра Хасан Райа, заместитель генерального директора Благотворительного фонда «Познание» И.А. Парфенов, референт председателя ОВЦС В.Ю. Ли.

Важными гостями события стали 30 детей, которые были протезированы ранее, а также их родители.

В рамках церемонии открытия центра состоялось торжественное разрезание символической ленточки.

Приветствуя высоких представителей государственной власти Сирии, Антиохийской Православной Церкви и руководства Дамаска, митрополит Иларион коснулся истории создания реабилитационного центра:

«Несколько лет назад мы начали программу реабилитации сирийских детей, которые пострадали в ходе военного конфликта: подорвались на минах, были ранены осколками от разорвавшихся бомб. Некоторые из них потеряли ногу или руку, некоторые — обе ноги, кто-то лишился зрения. Когда эти дети начали приезжать к нам в Россию, мы поняли, что реабилитация должна быть комплексной. Ребенок, который потерял руку или ногу, нуждается не только в том, чтобы ему поставили протез — его нужно научить пользоваться этим протезом, а самое главное — важно научить его заново жить. Это требует комплексного подхода и участия разных специалистов.

Когда эти дети к нам приезжали, они не улыбались, практически не разговаривали. Им давали разноцветные карандаши — они брали черный карандаш и рисовали бомбы, ракеты. Но потом с пострадавшими детьми работали психологи, протезисты, терапевты, окулисты, и постепенно к ним возвращалась воля к жизни.

Мы очень скоро поняли: если хотим охватить большее число детей, то нужно не в Москву их возить, а здесь, на месте, создать центр реабилитации. И вот на базе Представительства Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском мы создали этот центр, дабы сюда можно было привозить детей, чтобы здесь им устанавливали протезы, с ними работали психологи, чтобы здесь проходила их комплексная реабилитация.

Как вы понимаете, ребенок требует постоянного внимания, ему нельзя просто поставить протез и отпустить его на все четыре стороны. Дети растут, а значит, каждые полгода необходимо заменять протез. Ребенок должен находиться под постоянным наблюдением врачей, с ним нужно работать, с ним нужно разговаривать.

Когда к нам приехал один из пострадавших детей (он потерял конечности), я рассказал ему про человека, о котором все мы в советское время читали в школе, — летчике, в дни Великой Отечественной войны потерявшем обе ноги. Но у него была такая воля к жизни, такое стремление к победе, что вместо того, чтобы демобилизоваться, он сделал все, дабы вернуться к полетам. Ему сделали протезы — он снова научился летать и впоследствии подбил много вражеских самолетов, стал Героем Советского Союза. Писатель Борис Полевой написал об этом летчике книгу — она называлась "Повесть о настоящем человеке".

Наша задача — помочь каждому из этих детей стать настоящими людьми, чтобы несмотря на то, что с ними произошло в детстве, каждый из них прожил достойную, счастливую жизнь. Вот для чего мы здесь».

Председатель ОВЦС поблагодарил Министерство здравоохранения Сирии, Министерство вакуфов, Министерство образования, мэрию города Дамаска, Посольство Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике и всех, кто помог в создании и оказывает поддержку в дальнейшем функционировании Центра детской реабилитации и протезирования при Подворье Русской Православной Церкви в Дамаске.

Председатель ОВЦС выразил особую благодарность Фонду поддержки христианской культуры и наследия, при участии которого были проведены ремонтные работы в Центре, приобретено современно медицинское оборудование. «Мы обратились в Фонд поддержки христианской культуры и наследия с просьбой продолжить финансирование этого проекта. Надеемся на то, что положительное решение будет принято уже в марте, на заседании совета Фонда», — подчеркнул председатель ОВЦС.

«Я хочу заверить наших сирийских братьев и сестер в том, что Россия и Русская Православная Церковь всегда будут с вами. Мы будем делать все от нас зависящее для того, чтобы ваша страна как можно скорее восстала из руин, чтобы все ее жители, дети и взрослые, были счастливы», — сказал в заключение митрополит Иларион.

Далее прозвучало выступление министра по делам вакуфов Сирийской Арабской Республики Мохаммеда Абдула Саттара аль-Сайеда. Он выразил глубокую признательность «за очень важную гуманитарную работу» тем, кто приложил усилия ради создания этого Центра, прежде всего Святейшему Патриарху Кириллу и всей Русской Православной Церкви, Блаженнейшему Патриарху Иоанну X, региональным и местным властям, Посольству Российской Федерации в Сирии.

«Мы хотели бы также поблагодарить митрополита Илариона, которого очень хорошо знаем благодаря тому, что он совершил много визитов в нашу страну, за внимание к осуществлению этого проекта», — отметил министр.

Кроме того, выступавший обратил слова благодарности к главе российской дипломатической миссии в Сирийской Арабской Республике, подчеркнув: «Отношения между нашими странами становятся все глубже день ото дня».

Он указал на то, что реализация столь важного проекта помощи пострадавшим совершается «во исполнение учения Иисуса Христа, говорившего о мире и любви». «Нет никакого сомнения, что несение мира на землю — это то, чем занимается сейчас в Сирии Русская Православная Церковь в сотрудничестве с Патриархом Антиохийском Иоанном X», — добавил Мохаммед Абдул Саттар аль-Сайед.

«Мы хотели бы выразить самую искреннюю и глубокую благодарность Российской Федерации, ее Президенту Владимиру Путину, Патриарху Кириллу», — сказал министр.

Посол России в Сирии А.В. Ефимов в обращении к участникам церемонии открытия детского реабилитационного центра сказал: «Здесь сегодня мы одна семья, христиане и мусульмане, у нас общий праздник: мы открываем этот великолепный центр для лечения детей. Я думаю, что дети — самое главное в нашей жизни, и тем более мы должны проявлять заботу о тех детях, которые пострадали от этой страшной войны».

Сердечно поблагодарив всех, кто внес свой вклад в осуществление столь важного гуманитарного проекта, дипломат подчеркнул: «Открытие центра — очередное свидетельство того, какие братские, стратегические, дружественные отношения связывают наши две страны; у этих отношений исторические корни на всех уровнях: на уровне президентов, на уровне правительств, парламентов и народов».

Далее с приветственным словом к собравшимся обратился епископ Дарайский Моисей.

Для участников мероприятия была проведена экскурсия по реабилитационному центру. Затем состоялась беседа с детьми, которые проходят реабилитацию. Ребята получили памятные подарки от митрополита Илариона.

Центр продолжит свою работу на ежедневной основе. Маленьким пациентам будет оказываться помощь врачей-педиатров, травматологов, неврологов, психологов, реабилитологов и инструкторов ЛФК.

Работа сирийских врачей будет осуществляться под патронажем Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла [Патриарх : Приветствия и обращения]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «Патриарх Тихон в годы лихолетья»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия Будапештско-Венгерской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Миссия между двух океанов [Статья]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Митрополит Корсунский Нестор освятил росписи кафедрального собора равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента В.В. Путина гражданам России с праздником Пасхи [Приветствия и обращения]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Другие новости

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы