Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Патриарха Кирилла по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в Хотькове

Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
18 марта 2009 г. 17:37

18 марта 2009 года, в среду третьей седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в соборном храме Покровского ставропигиального монастыря в Хотькове (Московская область).

Его Святейшеству сослужили архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Сергиево-Посадский Феогност, духовенство Покровской обители, братия Свято-Троицкой Сергиевой лавры в священном сане, представители духовенства Москвы и Московской епархии.

По окончании богослужения настоятельница обители игумения Олимпиада от лица сестер поблагодарила Святейшего Патриарха Кирилла, впервые побывавшего в этом монастыре, за Первосвятительский визит. В своем слове настоятельница напомнила, что в прошлом году отмечалось 700-летие обители.

Все сестры Покровской обители, по словам игумении, просят и молят Господа, чтобы Он подал Его Святейшеству мудрость и силы в несении тяжелого бремени Первосвятительского служения.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность матушке настоятельнице и сестрам обители за сердечный прием и отметил, что он рад тому, что «переступил порог этой обители, совершил в ее стенах богослужение и помолился».

«Этот монастырь, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, — действительно прославлен в истории как одна из самых древних женских обителей Северной Руси».

«Меня очень порадовало, что здесь так много детей», — продолжил Первосвятитель, отметив, что во время посещений многих обителей ему часто показывали отреставрированные храмы и корпуса, но довольно редко показывали детей, попечение о которых несут обители.

Конечно, не все дети из приюта становятся монахами, но если такое желание возникает, его надо обязательно приветствовать, отметил Святейший Патриарх.

«Когда тот или иной человек уходит в обитель, он отказывается от всех мирских обязанностей и от радостей, связанных с ними, — напомнил Предстоятель. — Делом жизни такого человека становится дело спасения».

По словам Святейшего Патриарха, если молитва, воздержание и послушание становятся достоянием монаха, то Господь возвышает его душу. Через личный подвиг спасения монах помогает спасению тысяч людей. «Этим всегда крепка была Русь», — сказал Святейший Владыка.

По словам Первосвятителя, дети, воспитывающиеся в стенах монастырей, даже если не станут монахами, все равно будут нести особую христианскую любовь через всю жизнь.

Патриарх Кирилл также сказал об особой роли монастырей в социальном служении: «Смысл всяких социальных образовательных программ, осуществляемых в монастыре, должен быть направлен на то, чтобы мир становился лучше. И Господь, в ответ на эти усилия, будет давать обителям благочестивых насельников и насельниц».

Святейший Патриарх напомнил, что в истории России было немало случаев, когда выходцы из монастырских школ становились выдающимися политическими и общественными деятелями, а также были святыми подвижниками и учеными монахами.

Затем Святейший Владыка обратил в своей проповеди внимание на три основных монашеских обета — безбрачия, нестяжания и послушания. По словам Его Святейшества, самым трудным для современного человека, его сознания, является обет послушания. «Но послушание не ограничивает человеческой свободы. Послушание Церкви — это свободная передача своей воли Господу», — подчеркнул Предстоятель.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил всех паломников и благотворителей, жертвующих свои средства на восстановление монастырей и храмов. Их трудами, отметил Предстоятель, возрождается образ Святой Руси.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Пасхи состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню Великого Пятка с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Храме Христа Спасителя

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

В Великую Среду Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на начало мироварения