Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл и Дмитрий Медведев приняли участие в IX съезде Российского Союза ректоров

Код плеера Livejournal Liveinternet
Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
20 марта 2009 г. 20:48

В пятницу 20 марта в здании Фундаментальной библиотеки МГУ на Ломоносовском проспекте состоялся IX съезд Российского Союза ректоров. В пленарном заседании приняли участие президент России Д.А. Медведев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко.

Открывая заседание, Дмитрий Медведев рассказал об основных проблемах современного высшего образования и о перспективах его развития. В частности, он уделил особое внимание развитию инновационных исследований и формированию федеральных и национальных исследовательских институтов. Кроме того, Д.А. Медведев затронул вопрос о материальной поддержке молодых ученых и специалистов.

Затем слово взял Святейший Патриарх Кирилл. В своем выступлении он отметил, что сегодня развитие высшего образования и высококлассных специалистов приобретает особое значение. Однако, как в мире высоких технологий, так и в области науки и образования, сегодня существует много проблем, продолжил Патриарх. «И не все они связаны с недостатком финансирования. Все с большей очевидностью встает необходимость не только наращивания научного знания, но и его осмысления и применения в реальной жизни, — отметил Предстоятель. — Этот тезис выводит нас на тему присутствия мощного воспитательного измерения в процессе обучения личности и организации ее научного творчества. Сегодня невозможно полно говорить о воспитании, не упомянув о его религиозной составляющей».

По словам Его Святейшества, в советское время наука стала своего рода божеством, которому воздавалось общественное поклонение. История дала нам горький опыт, что, имея высокий уровень науки и колоссальные ресурсы, мы как великая страна не справились с поставленной исторической задачей — построить экономически развитое и справедливо общество.

«Я считаю, — отметил Предстоятель, — любой мыслящий человек должен задуматься, почему в условиях, когда все находилось в одних руках — никакого политического плюрализма, никакого шатания умов — не была осуществлена вековая мечта людей: жить в процветающем и справедливом обществе. И, конечно, науке уделялось особое место в этой мифологеме».

Святейший Патриарх обратил внимание на то, что еще только предстоит дать серьезную оценку причинам нашего исторического поражения в ХХ веке.

Затем Святейший Владыка обратился к проблемам духовно-нравственного воспитания молодежи: «Если мы воспринимаем нравственность как условие выживания современной человеческой цивилизации, то важно понять, что нравственное воспитание — это не то, на что следует обращать внимание по остаточному принципу. Это то, что должно быть в центре нашей жизни».

«Существует глобальная проблема потери нравственного начала в жизни людей», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх подчеркнул, что ни школа, ни вуз не должны устраняться от воспитания человека. По его словам, необходимо создавать систему ценностей: «Если мы создадим нравственную атмосферу в наших вузах, если мы высоко поднимем планку интеллектуальных и духовно-нравственных требований, тогда люди будут бояться выпадать из общей системы ценностей. Самый правильный метод воспитания: не учить, а формировать ценности».

Святейший Владыка отметил, что в этом процессе должен играть важную роль личный пример педагогов. В заключение Святейший Патриарх сказал о том, что в будущем необходимо снять ряд проблем, которые существуют на стыке богословия и светской науки.

После этого с речью выступил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российского Союза ректоров В.А. Садовничий. Он обратил внимание на то, что впервые в истории Союза в его съезде принимает участие Святейший Патриарх. От лица собравшихся он поблагодарил Его Святейшество за напутствие ректорам российских вузов.

После пленарного заседания работа съезда продолжилась по секциям, одна из которых посвящена культуре и духовно-нравственному развитию молодежи.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей? [Интервью]

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Поздравление Президента В.В. Путина гражданам России с праздником Пасхи [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту России В.В. Путину с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения [Приветствия и обращения]

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Прямая трансляция Пасхальной великой вечерни из Храма Христа Спасителя

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню Великого Пятка с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Храме Христа Спасителя

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

В Великую Среду Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на начало мироварения

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя