Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковный штаб помощи беженцам в Белгороде начал работать в усиленном режиме

Церковный штаб помощи беженцам в Белгороде начал работать в усиленном режиме
Версия для печати
11 сентября 2022 г. 14:47

В Белгородской области выросло число беженцев на фоне боев в Харьковской области. Вечером 9 сентября 2022 года очередь машин на контрольно-пропускном пункте Логачевка растянулась на несколько километров. В связи с этим церковный штаб помощи беженцам в Белгороде начал работать в усиленном режим. Белгородская епархия подготовила 1500 продуктовых наборов, которые в ближайшее время направят в приграничные пункты временного размещения (ПВР) для прибывающих беженцев. Священники Валуйской епархии дежурят в ПВР и оказывают помощь беженцам. Готова к отправке полевая кухня, добровольцы штаба готовы выехать для раздачи гуманитарной помощи.

«Поток беженцев вырос 9 сентября, начали обращаться люди из Балаклеи и Купянска, — рассказала старшая сестра Марфо-Мариинского сестричества милосердия в Белгороде Елена Химченко. — В церковном штабе люди получают продуктовую, бытовую помощь, средства личной гигиены, консультации юриста и психолога. Также с наступлением холодов мы очень нуждаемся в теплых одеялах, не хватает лекарств — у нас часто просят противовирусные средства. Нужна помощь добровольцев, требуются и автоволонтеры, и соцработники, и грузчики, те, у кого есть свободное время, могут помочь».

Контакты и реквизиты для пожертвований опубликованы на сайте Марфо-Мариинского сестричества милосердия Белгорода.

***

С февраля 2022 года Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Беженцев разместили в 57 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине. Беженцам предоставляют питание, оказывают психологическую и духовную помощь, содействуют в трудоустройстве, получении пособий, определяют детей в детские сады и школы.

В России Церковь собрала, закупила и передала более 2220 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1350 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

В Москве и Белгороде в штаб адресной помощи беженцам и Ростовский гуманитарный центр ежедневно обращаются от 150 до 300 беженцев. До 250 беженцев обращаются в гуманитарные центры в Воронеже, Шахтах и Симферополе.

В Москве церковный штаб помощи беженцам открыт по адресу: ул. Николоямская, д. 49, стр. 3. Время работы — с 10.00 до 19.00 без выходных. Он организован при Синодальном отделе по благотворительности. Здесь беженцам выдают продукты, помогают с вещами и одеждой, оказывают психологическую и юридическую помощь, помогают оформить пособия и документы, оказывают содействие в размещении и трудоустройстве. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 21600 обращений беженцев.

Просьбы о помощи поступают на круглосуточную федеральную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222 — звонки бесплатны на территории России (проходят даже при отрицательном балансе). По этому номеру можно также предложить свою помощь. В месяц поступает более 6000 звонков.

В июле Синодальный отдел по благотворительности запустил специальный сайт помочьвбеде.рф в поддержку беженцев и пострадавших мирных жителей. На сайте размещена информация, где и какую помощь можно получить, как помочь, как стать добровольцем, представлены контактные данные региональных штабов.

В Москве также организован единый церковный центр по сбору гуманитарной помощи. Центр открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: 2-й Кадашевский пер., д. 7 (вход через Кадашевский тупик). Полный список необходимого опубликован на сайте Синодального отдела по благотворительности. Отсюда помощь распределяют для выдачи беженцам в России и в зоне конфликта.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

Другие новости

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с представителями епархий Северо-Западного федерального округа

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов