Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности приобрел два автомобиля для Симферопольской епархии для доставки гуманитарной помощи

Синодальный отдел по благотворительности приобрел два автомобиля для Симферопольской епархии для доставки гуманитарной помощи
Версия для печати
12 сентября 2022 г. 15:08

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению приобрел два грузопассажирских микроавтобуса «ГАЗель Некст» для Симферопольской епархии. Каждый микроавтобус может перевозить до двух тонн груза и шести пассажиров. Машины закуплены по просьбе центра гуманитарных чрезвычайных операций Крымской митрополии и предназначены для доставки гуманитарной помощи мирным жителям Херсонской, Запорожской областей и Донбасса и при необходимости — эвакуации мирных жителей. Одна из машин передана для центра гуманитарных чрезвычайных операций в Симферополь, вторая — в Севастополь, где находится основной склад и сортировочный пункт центра.

«В середине августа у нас состоялась встреча с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Верейским Пантелеимоном, на которой мы рассказали об открытии центра гуманитарных чрезвычайных операций в Крымской митрополии. Он был создан по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. В его задачи входит доставка гуманитарной помощи для мирных жителей Запорожской, Херсонской областей, на Донбасс, а также эвакуация пострадавших. В этом нам помогают автоволонтеры, с их помощью мы уже доставили более 130 тонн гуманитарной помощи в зону конфликта. Но собственной машины у центра нет. Поэтому на встрече было принято решение приобрести два микроавтобуса для нашего центра», — рассказал руководитель центра гуманитарных чрезвычайных операций Крымской митрополии протоиерей Димитрий Кротков.

Микроавтобусы закупили в Екатеринбурге. Перед отправкой машин в Симферополь Православная служба милосердия Екатеринбургской митрополии передала с их помощью в Крымскую митрополию более 3,5 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. В Симферополь были доставлены продукты, бытовая химия, одежда, питьевая вода, лекарства. После фасовки помощь передадут на Донбасс, в Херсонскую и Запорожскую области. Особое внимание уделят пострадавшим селам Донбасса.

Чин освящения автомобилей совершил в Москве председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

***

С февраля 2022 года Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по благотворительности.

Беженцев разместили в 57 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине. Беженцам предоставляют питание, оказывают психологическую и духовную помощь, содействуют в трудоустройстве, получении пособий, определяют детей в детские сады и школы.

В России Церковь собрала, закупила и передала более 2230 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1350 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

Просьбы о помощи от беженцев поступают на круглосуточную федеральную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222 — звонки бесплатны на территории России (проходят даже при отрицательном балансе). По этому номеру можно также предложить свою помощь. В месяц поступает более 6000 звонков.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Также в июле Синодальный отдел по благотворительности  запустил специальный сайт помочьвбеде.рф в поддержку беженцев и пострадавших мирных жителей. На сайте размещена информация, где и какую помощь можно получить, как помочь, как стать добровольцем, представлены контактные данные региональных штабов.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

Другие новости

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с представителями епархий Северо-Западного федерального округа

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов