Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям конкурса «Серафимовский учитель — 2021/2022»

Глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям конкурса «Серафимовский учитель — 2021/2022»
Версия для печати
16 сентября 2022 г. 10:42

15 сентября 2022 года в Центре славянской культуры села Дивеево Нижегородской области состоялись пленарное заседание конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения» и чествование победителей и лауреатов педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2021/2022».

Пленарное заседание вела советник главы Нижегородской митрополии, руководитель проекта «Серафимовский учитель» Ольга Бараева. В мероприятии также приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, начальник департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов, профессор Московской духовной академии, доктор богословия, руководитель экспертного совета конкурса «Серафмовский учитель» архимандрит Платон (Игумнов), клирик Покровского храма Московской духовной академии, кандидат педагогических наук, главный редактор журнала «Покров», автор целевой комплексной программы воспитания «Лествица добродетелей» игумен Киприан (Ященко).

На протяжении пяти лет партнером конкурса «Серафимовский учитель» является компания «Российские железные дороги». Работники ведомственных детских садов и школ активно участвуют в конкурсе. Участников форума приветствовал начальник департамента управления персоналом компании «РЖД» Сергей Саратов. Он отметил важность проводимого конкурса и рассказал о работе по духовно-нравственному воспитанию, которую проводит компания.

«Компания "РЖД", как социально ориентированная, является учредителями в 98 образовательных учреждениях России, где мы даем путевку в жизнь более чем 40 тысячам детей. В своих образовательных программах особый акцент мы делаем на духовно-нравственное воспитание — это и семья, и история, экология, патриотизм и другие направления. Мы используем инструменты, через которые сегодняшнее молодое поколение готово воспринимать информацию — это встречи в музеях, различные исследовательские форматы, информационные ресурсы. Все наши наработки мы предоставляем этому форуму в качестве новых практик. Кроме того, второй год мы реализуем уникальный проект, не имеющий аналогов в мире — наш поезд "Путешествие мечты", когда 300 ребят 16 суток находятся в движении по нашей стране от Москвы до Владивостока с остановками во всех значимых населенных пунктах, где днем они осматривают исторические достопримечательности, а ночью едут. Во время путешествия проводится серьезная образовательная и воспитательная работа. Это все примеры нашего скромного вклада в развитие духовно-нравственного воспитания детей и молодежи», — сказал Сергей Саратов.

Ольга Бараева напомнила, что за годы проведения конкурса в нем приняли участие свыше 4 тысяч человек. В комиссию поступили около 3,5 тысячи работ из 77 регионов России и стран ближнего зарубежья. «За особые выдающиеся заслуги в духовно-нравственном просвещении» 37 человек удостоены почетного звания «Серафимовский учитель».

Затем к педагогам обратился митрополит Георгий. В своем выступлении он подчеркнул, что не надо противопоставлять знания и веру.

О том, какие связи мы можем найти между современной физикой или астрономией и православной верой, как донести до ученика библейские основания естественных наук, говорила директор кировского Центра повышения квалификации и ресурсного обеспечения муниципальной системы образования Светлана Котряхова.

Директор Саровской православной гимназии Наталия Суздальцева рассказала о библейских основаниях русской литературы и о том, как эти основания можно выявить и показать ученику.

Учитель истории, обществознания, основ православной культуры Саваслейской школы Кулебакского района Нижегородской области Андрей Елисов поделился опытом, как научить ребенка видеть за историческими событиями библейскую вечность.

Архимандрит Платон (Игумнов) обратил внимание собравшихся на образование и воспитание молодежи, как две стороны одного процесса. В своем выступлении профессор Московской духовной академии остановился на ценностях и добродетелях, которые необходимо прививать подрастающему поколению.

Игумен Киприан (Ященко) рассказал о работе над своей образовательной программой «Лествица добродетелей», о том, как на практике сделать библейскую весть актуальной для современного молодого человека, и предложил сотрудничество с нижегородскими ресурсными центрами по духовной-нравственному воспитанию.

Далее началась церемония награждения победителей конкурса «Серафимовский учитель». Награды вручил глава Нижегородской митрополии.

Почетное звание «Серафимовский учитель» было присуждено четверым номинантам: преподавателю воскресной школы прихода Воскресенского кафедрального собора города Арзамаса, старшему научному сотруднику Музея Русского Патриаршества — Арзамасского филиала Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Алексею Андронову, преподавателю истории, обществознания и основ православной веры Саровской православной гимназии Людмиле Куликовой, учителю начальных классов средней общеобразовательной школа №4 города Краснослободска Среднеахтубинского района Волгоградской области Елене Назаренко и учителю начальных классов гимназии №1 города Мурманска Татьяне Полковниковой.

Лауреатами педагогической премии стали 30 конкурсантов, специальную премию получили 15 человек, поощрительную — 86. Девять участников конкурса отмечены благодарностью Фонда преподобного Серафима Саровского.

В завершении мероприятия был показан фильм о победителях конкурса «Серафимовский учитель», снятый телекомпанией «Образ».

По окончании пленарного заседания митрополит Георгий обратился к его участникам с заключительным словом: «Я всегда с радостью принимаю участие в работе этого форума. Мы и наши партнеры надеемся, что вместе с вами через проповедь слова Божия и духовно-нравственное воспитание вместе можем изменить страну. Для светской школы сегодня нам важно обозначить мысль, что верующий человек — это не худший гражданин страны. А если говорить о войне, я слышал от отца и других фронтовиков, что атеистов на ней не бывает. Нам необходима консолидация общества в любви к Родине, к традициям. Религиозное восприятие жизни делает человека сильнее. И наоборот, если стоит задача развалить страну, то надо лишить народ ее традиционных ценностей. Поэтому, осознавая свою немощь, призываем преподобного Серафима Саровского, Покров Царицы Небесной, Господа, преподобного Сергия Радонежского, чтобы мы получили благословение Божие на наши труды, и чтобы они принесли большие и добрые плоды. Бог всем нам в помощь!»

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей? [Интервью]

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня финансиста [Патриарх : Приветствия и обращения]

В сопровождении председателя Патриаршего совета по культуре министр культуры РФ, глава Республики Крым и председатель правления ПАО «Сбербанк России» посетили культурные объекты Алупки

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в XXVII Петербургском международном экономическом форуме

Святейший Патриарх Кирилл: «Чем больше христианского начала в экономике, тем более справедливо общество» [Патриарх : Интервью]

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Российский государственный архив кинофотофонодокументов передал Московской духовной академии оцифрованные копии кинодокументов

Другие новости

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

В Москве под председательством управляющего делами Московской Патриархии состоялось заседание Комиссии по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова