Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам и гостям I конференции домовых храмов при университетах (вузах) России

Патриаршее приветствие участникам и гостям I конференции домовых храмов при университетах (вузах) России
Версия для печати
27 марта 2009 г. 16:19

27 марта в домовом храме святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась первая конференция «Домовые храмы при университетах (вузах) России». Приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла зачитал епископ Бронницкий Феофилакт.

Участникам и гостям I конференции домовых храмов при университетах (вузах) России

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, уважаемые господа!

С радостью приветствую всех вас — участников первой конференции домовых храмов. Не могу не радоваться о том, что встреча эта состоялась — впервые за 14 лет, прошедших после возрождения института домовых храмов — открытия храма мученицы Татианы при Московском государственном университете — и за 4 года существования Ассоциации домовых храмов при вузах России.

Сегодня мы уже можем подводить некоторые итоги. Но это будут итоги только первого этапа существования храмов в системе высшего образования России, итоги периода, когда сама идея открытия церкви при вузах только обретала легитимность. Мы можем с радостью отметить, что при всей неопределенности статуса домовых храмов, при необходимости того, чтобы деятельность общин не противоречила общему светскому характеру высшего образования, при не всегда простых процессах достижения взаимопонимания с руководством, было организовано столько общин и в стольких вузах совершается Литургия, звучит Слово Божие.

Однако задачи собрания не будут выполнены, если работа конференции сведется к подведению итогов и радости о достигнутых успехах. Сегодня у нашей конференции другая цель — определить задачи на будущее.

На днях в Московском государственном университете начал свою работу съезд Союза ректоров России, где отмечалось, что самый правильный метод воспитания не учить, а формировать ценности. В настоящее время в России насчитывается более 70 действующих храмов при высших учебных заведениях. Поле для дальнейшей работы очень велико — только примерно в каждом десятом вузе есть церковная община. Но, сказав, что жатвы много, а делателей мало (Мф. 9:37), мы не имеем права отступать и опускать руки.

Мы должны наметить направления дальнейшей деятельности домовых храмов. Стоит задача интенсифицировать свидетельство Православной Церкви в вузах России. Содержание свидетельства о Православии не меняется вот уже две тысячи лет. Но формы и пути этой проповеди должны соответствовать историческим обстоятельствам и характеру тех людей, к которым свидетельство обращено. Корпорации российских вузов — та особая среда, в которой несут свет веры домовые храмы. Мы призваны ответить на вопросы людей ищущих, образованных, молодых или достигших успехов в науке и творчестве, готовых к новому знанию, но и готовых к дискуссии. И слово Церкви в этой дискуссии должно звучать достойно.

Какими путями может осуществляться свидетельство? Нельзя переоценить важность создания при университетах, институтах и других учебных заведениях таких церковно-приходских общин, которые могли бы служить примером для всех, будучи исполнены духа братской любви, кротости и благочестия, чтобы по той любви, которая будет в них, живущие рядом видели, что это ученики Христовы (Ин.13:35).

Однако вместе с созданием таких церковных общин важно не забывать о том, что ныне у Церкви появилась возможность реализации новаторских проектов. Именно перед образованными молодыми православными и их пастырями стоит задача ответить на вызовы времени. Будет ли это интенсивное и квалифицированное присутствие в Интернете, проведение лекций, создание дискуссионных площадок, где люди, еще только ищущие свою дорогу к храму или делающие по ней первые шаги, смогут получить ответы на свои вопросы, будет ли это проповедь на концерте современной или классической музыки — Церковь входит и должна все глубже и глубже входить в самую жизнь российского студенчества, делить его радости и скорби, иметь его не объектом попечения, но стать неотделимым от него субъектом.

Именно таких плодов мы ждем от сегодняшней конференции. И да поможет вам Господь и Бог наш Иисус Христос приносить этот плод в терпении (Лк. 8:15), взаимной любви и согласии.

+КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси

Материалы по теме

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета

В день памяти мученицы Татианы митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в храме мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова

В рамках программы Рождественских чтений в Москве прошла студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

В рамках Рождественских образовательных чтений в Москве пройдет студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплома почетного доктора Московской духовной академии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршее поздравление епископу Истринскому Серафиму с 40-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря игумении Марии (Солодовниковой) с днем рождения

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного слета городов-героев

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям инославных Церквей с Пасхой

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла читателям газеты «Коммерсантъ» с праздником Светлого Христова Воскресения