Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Члены Синода Белорусской Православной Церкви встретились с президентом Республики Беларусь

Члены Синода Белорусской Православной Церкви встретились с президентом Республики Беларусь
Версия для печати
28 марта 2009 г. 12:42

В четверг под председательством митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, начал работу Святой Синод Белорусской Православной Церкви, сообщает сайт Белорусской Православной Церкви.

Заседание Синода состоялось в Доме милосердия минского прихода в честь Всех святых. В заседании Синода приняли участие 11 правящих архиереев Белорусской Православной Церкви.

В пятницу 27 марта в зимнем саду Дома милосердия Всехсвятского прихода состоялась традиционная встреча членов Синода Белорусской Православной Церкви с президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Открывая встречу, митрополит Филарет обратился к главе государства с приветственным словом. Владыка выразил А.Г. Лукашенко признательность за соболезнования в связи с кончиной Святейшего Патриарха Алексия II. «Святейший Патриарх Алексий явил собой образ целой эпохи, сложнейшего периода не только церковного становления, но и глубинного общественного переустройства, которое сопровождалось весьма драматическими, подчас и трагическими событиями, — сказал митрополит Филарет. — Ему довелось возглавлять Церковь на историческом изломе, вести церковный корабль через бури политических, экономических и социальных потрясений. Святейший Владыка Алексий с высоким достоинством и честью пронес свой Первосвятительский крест».

Также владыка рассказал президенту о прошедшем в Москве Поместном Соборе: «Милостью Божией, выборы нового Патриарха прошли спокойно и единомышленно. Православная Церковь в этот ответственный период явила, по слову апостола Павла, "единство духа в союзе мира"». По словам владыки, «личность шестнадцатого Святейшего Патриарха Кирилла широко известна не только в церковном мире, но и в светском обществе». «Будучи ярким проповедником и миссионером, он стяжал в народе заслуженное уважение. Мы знаем и высоко ценим его труды на поприще внешних церковных связей, вклад в достижение церковного единства. И ныне вся полнота Церкви возносит молитвы о том, чтобы Господь укрепил Его Святейшество в предстоящем высоком служении», — сказал митрополит.

Митрополит Минский и Слуцкий сообщил президенту республики о недавней встрече со Святейшим Патриархом. Во время встречи митрополит Филарет пригласил Предстоятеля посетить Белоруссию, и Святейший Патриарх Кирилл принял это приглашение.

Далее в своем слове Патриарший экзарх коснулся тех проблем, которые стоят сегодня перед обществом и Церковью.

Говоря о мировом экономическом кризисе, владыка отметил, что «Церковь не может оставаться в стороне от этих людских переживаний и старается укрепить и поддержать своих соотечественников словом, делом и молитвой о них. В любых явлениях внешнего мира Церковь, по своему призванию, усматривает духовные причины нестроения. Есть они и в основе этого кризиса».

Также митрополит, говоря о нравственных проблемах, которые стоят перед современным обществом, коснулся темы Интернета: «Основная угроза здесь состоит в том, что всякого рода безнравственная информация теперь стала легко доступна самым уязвимым слоям населения — детям и подросткам». Патриарший экзарх призвал «ввести действенное регулирование интернет-содержимого на законодательном уровне, как это сделано во многих странах, в частности, в Китае».

Митрополит Филарет поблагодарил главу государства за поддержку идеи создания Общественного совета по нравственности с участием видных деятелей культуры, искусства, науки и других сфер. По его словам, сейчас разрабатываются концепция, проект Положения, списочный состав и иные вопросы, связанные с реализацией этого проекта. Также владыка сообщил о проекте Белорусской Православной Церкви по факсимильному изданию Слуцкого Евангелия.

В своем слове митрополит коснулся вопросов школьного образования. «Проблемой остается необходимость дополнения и переработки школьных учебников по базовым дисциплинам и включения в них духовно-нравственного компонента, — подчеркнул владыка. — Такие предметы гуманитарного цикла, как белорусский и русский язык и литература, история, изобразительное искусство нуждаются в корректировке». Также владыка поблагодарил президента республики за содействие, которое оказывает государство развитию духовного образования Белорусской Церкви: «Явный пример, который мы видим — это строительство Духовно-образовательного центра в Минске. Работы идут успешно, и мы надеемся, что в течение года основной их этап закончится, и наша Минская духовная академия сможет переселиться в современные здания».

Затем митрополит Минский и Слуцкий коснулся вопроса строительства часовни на Минском Братском кладбище. С инициативой увековечения памяти православных воинов, погребенных на Минском Братском кладбище времен Первой Мировой войны, выступил президент республики. Синодом Белорусской Церкви было внесено предложение о возведении на этом кладбище памятного храма-часовни. По словам митрополита, «в настоящее время к исполнению принимается такой проект мемориала на Братском кладбище, который вообще не предполагает возведения часовни, а предусматривает размещение некоей скульптурной композиции». Патриарший экзарх обратился к президенту с просьбой о содействии в строительстве часовни на Братском кладбище в Минске.

В заключении своего слова митрополит рассказал о продолжающемся сотрудничестве государства и Церкви в наиболее социально-значимых областях. Среди новых проектов — духовно-просветительская программа «Семья — единение и любовь», нацеленная на решение приоритетной для государства демографической проблемы. Также митрополит Филарет поднял вопрос о возвращении на экраны белорусского телевидения передачи «Слово пастыря», которую ведет Святейший Патриарх Кирилл.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас [Патриарх : Послания]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх всея Беларуси совершил пасхальное богослужение в Свято-Духовом соборе Минска

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным

Другие новости

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Патриарший экзарх Африки встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в ЮАР

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»