Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Филарет призвал руководство Белоруссии ввести регулирование содержимого интернет-сайтов на законодательном уровне

Митрополит Филарет призвал руководство Белоруссии ввести регулирование содержимого интернет-сайтов на законодательном уровне
Версия для печати
28 марта 2009 г. 13:26

В пятницу 27 марта в зимнем саду Дома милосердия Всехсвятского прихода состоялась традиционная встреча членов Синода Белорусской Православной Церкви с президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Одним из вопросов, который был затронут в ходе встречи, касался Интернета. «Говоря о нравственных проблемах, хотелось бы затронуть тему Интернета, — сказал митрополит Минский и Слуцкий Филарет в своем приветственном обращении. — Интернет — дверь, распахнутая в мир, он обладает мощным влиянием, формирующим характер и ценности. Однако не все, что находится по ту сторону этой двери, безопасно, полезно и истинно».

По словам владыки, основная угроза Интернета состоит в том, что «всякого рода безнравственная информация теперь стала легко доступна самым уязвимым слоям населения — детям и подросткам».

В связи с исключительной важностью данной проблемы Патриарший экзарх призвал «ввести действенное регулирование интернет-содержимого на законодательном уровне, как это сделано во многих странах, в частности, в Китае». «Китайский опыт интересен тем, что при его использовании основной груз проблемы возлагается не на государство, — продолжил митрополит. — Ответственными лицами там являются те, кто предоставляет доступ в сеть. И они кровно заинтересованы, чтобы вверенные им врата в информационное пространство были в согласии с законодательством и нормами морали».

Как подчеркнул митрополит Филарет, «не дело Церкви предлагать техническое решение проблемы». «Мы ставим вопрос и бьем в набат. Проблема остается нерешенной до тех пор, пока доступ к "грязным" ресурсам будет столь же легким и простым, как и ко всей остальной информации. Мы надеемся, что государство не оставит эту проблему без внимания, ибо она имеет, прежде всего, общественную важность», — заключил владыка.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх всея Беларуси совершил пасхальное богослужение в Свято-Духовом соборе Минска

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

На федеральных телеканалах и портале Патриархия.ru пройдет прямая трансляция Патриаршего Пасхального богослужения

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Радость Пасхи. Светлая седмица»

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

Опубликован новый выпуск научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Вышел в свет четвертый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»