Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вдоль российско-казахстанской границы прошел традиционный крестный ход

Вдоль российско-казахстанской границы прошел традиционный крестный ход
Версия для печати
29 мая 2023 г. 18:53

26-27 мая 2023 года по благословению епископа Карасукского и Ордынского Филиппа по территории Новосибирской области и Карасукской епархии, вдоль государственной границы России и Казахстана прошел традиционный крестный ход. Он охватил четыре приграничных района: Купинский, Чистоозерный, Баганский и Карасукский.

В этом году молитвенное шествие, состоявшееся в 20-й раз, было посвящено великомученику Георгию Победоносцу и Дню пограничника, который отмечается 28 мая. По благословению епископа Филиппа его возглавил иеромонах Мелхиседек (Свистелин), инициатор проведения крестного хода, благочинный Центрального округа Карасукской епархии.

Утром 26 мая в храме апостола Луки г. Купино Новосибирской области был совершен молебен на начало благого дела. Богослужение возглавил иеромонах Мелхиседек (Свистелин). Его Преподобию сослужило духовенство Центрального благочиния.

На молебне присутствовали пограничники Отдела (пограничная комендатура) г. Купино, жители города, представители СМИ.

После молебна иеромонах Мелхиседек (Свистелин) передал участникам богослужения благословение епископа Филиппа и поздравил их с наступающим Днем пограничника, священник также рассказал об истории крестного хода. «Сегодня начинается 20-й, юбилейный, крестный ход. Впервые такой крестный ход состоялся в 2001 году и продолжался в течение трех дней. В связи с пандемией с 2020 по 2022 годы он не совершался. Поэтому этот юбилейный крестный ход ждали давно», — отметил иеромонах Мелхиседек (Свистелин).

Затем начался крестный ход. Духовенство Карасукской епархии, пограничники проследовали от храма в Отдел (пограничная комендатура) г. Купино. На плацу состоялось торжественное построение воинов-пограничников и был совершен молебен великомученику Георгию Победоносцу.

После молебна, на котором присутствовали представители местных СМИ и информационного отдела Карасукской епархии, иеромонах Мелхиседек (Свистелин) обратился к пограничникам со словом напутствия и благословил их на дальнейшее доблестное служение Отечеству. Он также обратился с приветственным словом к участникам молитвенного шествия и жителям г. Купино, встречавшим крестный ход. Иеромонах Мелхиседек (Свистелин) подчеркнул, что служба в пограничных войсках — это почетная и ответственная миссия, школа верности Родине и патриотизма и окропил верующих освященной водой.

Затем к собравшимся обратились глава Купинского района В.Н. Шубников, глава г. Купино А.В. Шевченк, временно исполняющий обязанности начальник Отдела (пограничная комендатура) в г. Купино Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области А.С. Левицкий.

Всем пограничникам на память о крестном ходе были подарены иконки великомученика Георгия Победоносца, Казанской Божией Матери и последний выпуск православного журнала «Наша епархия».

Далее крестный ход направился в с. Новокрасное Чистоозерного района, где участников крестного хода торжественно встретили пограничники, жители села и школьники. Верующие проследовали к часовне в честь преподобного Илии Муромца. Перед часовней был совершен молебен преподобному Илие Муромцу и великомученику Георгию Победоносцу. За богослужением молились клирики епархии, пограничники и жители с. Новокрасного. Всем участникам богослужения были подарены иконки великомученика Георгия Победоносца и Казанской Божией Матери.

Местные жители пригласили участников крестного хода в административное здании села на чаепитие. Здесь состоялась беседа, в ходе которой иеромонах Мелхиседеках (Свистелин) ответил на вопросы присутствующих.

Из с. Новокрасного крестный ход направился в р. п. Чистоозерное и проследовал через центральную площадь районного центра к Успенскому храму, где крестный ход встретил его настоятель иерей Илия Березовский. В храме был совершен молебен Божией Матери. В нем приняли участие священнослужители епархии, пограничники, казачество, прихожане и жители р. п. Чистоозерное.

Из р. п. Чистоозерное молитвенное шествие направилось в д. Орловку Чистоозерного района. На пограничной заставе был совершен молебен великомученику Георгию Победоносцу.

Далее крестный ход направился в с. Благовещенку Купинского района. В отделении заставы был совершен молебен о даровании Победы перед Казанской иконой Божией Матери. Всем пограничникам раздали иконки, помещения отделения были окроплены освященной водой.

Далее из с. Благовещенки крестный ход направился в с. Теренгуль Баганского района. По прибытии был совершен молебен великомученику Георгию Победоносцу.

Иеромонах Мелхиседек (Свистелин) поблагодарил пограничников за длительное плодотворное сотрудничество и за гостеприимство. Он также вспомнил бывшего начальника отделения (заставы) С.В. Гроскрайца, который всегда оказывал радушный прием участникам крестного хода.

27 мая епископ Карасукский и Ордынский Филипп возглавил в пограничной комендатуре г. Карасука молебен великомученику Георгию Победоносцу и крестный ход.

За богослужением Его Преосвященству сослужили иеромонах Мелхиседек (Свистелин), секретарь Карасукской епархии иерей Антоний Баранов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского р.п. Краснозерское протоиерей Евгений Зверев, настоятель храма благоверных Бориса и Глеба с. Багана иеромонах Мефодий (Сиваков), иеродиакон Савва (Рыбак).

По окончании молебна епископ Филипп обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка отметил, что Святая Церковь всегда благословляла труд людей, призванных оберегать жизнь сограждан и спокойствие в нашей стране.

«Ваше служение требует профессиональной подготовки, духовной стойкости, верности долгу и присяге. Вы проявляете не только любовь к своему народу, заботясь о благополучии и покое наших граждан, но и исполняете одну из главных заповедей Господних "Блажен, кто душу свою положит за други своя". Это видно из того, что когда началась Специальная военная операция, многие из вас отправились охранять рубежи нашей Родины. За период нашего сотрудничества с вами, мы многих привели ко Христу, многие венчались в наших храмах, мы проводили с вами круглые столы и крестные ходы. Мы особо молимся о вас, ведь на территории нашей Карасукской епархии из военнослужащих есть только вы, наши отважные пограничники», — сказал, в частности, архиерей.

В завершение владыка Филипп поздравил военнослужащих с Днем пограничника, поблагодарил за нелегкую службу, смелость, мужество, честное исполнение воинского долга и благословил их.

С ответным словом к архиерею обратился ответственный за взаимодействие с Пограничным управлением ФСБ России по Новосибирской области подполковник подполковник А.А. Алехин. Он поблагодарил владыку Филиппа и духовенство Карасукской епархии за многолетнее плодотворное сотрудничество и поздравил всех с юбилеем крестного хода.

На сайте Карасукской епархии отмечается, что крестный ход совершался духовенством в зеленом облачении; зеленый цвет считается традиционным цветом пограничных войск.

По материалам сайта Карсукской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона "О ветеранах"» [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжества по случаю 300-летия перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского в Санкт-Петербург. Молебен на площади Александра Невского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви