Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Синодального отдела по благотворительности в Екатеринбурге прошел семинар по больничному служению

При участии Синодального отдела по благотворительности в Екатеринбурге прошел семинар по больничному служению
Версия для печати
26 июня 2023 г. 17:58

В Екатеринбурге состоялся семинар «Больничное служение священников, сестер милосердия и добровольцев», организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с социальным отделом Екатеринбургской епархии.

В семинаре приняли участие более 80 человек — священнослужители, сестры милосердия, добровольцы из Екатеринбургской митрополии, Челябинской, Курганской, Златоустовской и Шадринской епархий. В начале семинара участников в онлайн-режиме приветствовал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

«Рад, что вы сегодня собрались все вместе и что после этой встречи, надеюсь, лучше поймете, как можно принести больше радости и помочь большему количеству людей. Этот семинар должен создать такую атмосферу любви, сострадания и сочувствия, чтобы в дальнейшем вы не потеряли связь друг с другом, остались вместе с теми, кто живет верой и любовью», — сказал епископ Пантелеимон.

С докладом на семинаре выступил руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. Доклад был посвящен организации больничного служения в Екатеринбургской епархии, деятельности сестричества милосердия при больнице, выстраиванию взаимоотношений с медицинским сообществом. Он также рассказал о своем опыте окормления психиатрической больницы.

«Цель жизни христианина — это святость, достигнуть такого состояния души, которое позволило бы нам быть в вечности или уже здесь с Богом. А святость — это плод близости Христа нашему сердцу. И мы знаем, что в Церкви есть особые источники, которые привлекают Христа в сердце. И один из этих источников — это как раз дела милосердия, совершаемые во имя Господа Иисуса Христа», — сказал протоиерей Евгений Попиченко.

В ходе семинара руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро рассказала о планирующихся изменениях в законодательстве, рекомендациях Минздрава России о допуске священников в больницы.

Психолог и рефлексотерапевт Первого московского хосписа имени В.В. Миллионщиковой, ведущий эксперт в области психологического сопровождения в паллиативной медицине Фредерика де Грааф также приветствовала участников форума. Она рассказала о своем многолетнем опыте больничного служения и работе в хосписе. Фредерика де Грааф является одним из преподавателей больничных курсов для помощников священников, она читала лекции об общении с тяжелобольными для добровольцев «красной зоны» в ковидных госпиталях.

О взаимодействии Многопрофильного клинического медицинского центра «Бонум» Екатеринбурга со священниками Екатеринбургской епархии рассказала главный врач центра Елена Дугина.

Настоятель храма в честь бессребреников Космы и Дамиана Асийских при областной клинической больнице № 1 Екатеринбурга иерей Сергий Ермолаев рассказал об опыте подготовки к таинствам в стационаре и важности выстраивания личных отношений священника с руководством медучреждения.

Старшая сестра милосердия Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии Елена Борщик рассказала о направлении работы «Помощь детям» и взаимодействии с маленькими пациентами, а также об организации служения добровольцев в больнице «с нуля».

Вторая часть конференции была посвящена служению сестер милосердия и добровольцев. В ходе нее Наталья Шакуро обратила внимание на тему выгорания добровольцев и важности личной мотивации, отдыха и дисциплины в организации деятельности волонтеров.

Об опыте служения в паллиативных отделениях и подготовке к таинствам тяжелобольных людей рассказала старшая сестра милосердия направления «Помощь взрослым» Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии Татьяна Ананьина, а сестра милосердия Наталья Пономарева представила свой опыт требной сестры в детском хосписе Екатеринбурга, рассказала о взаимодействии с родителями и маленькими подопечными хосписов.

В завершение конференции Фредерика де Грааф представила свои книги «Разлуки не будет» и «Открытость сердца», в которых она поделилась своим опытом и правилами работы с тяжелобольными и их родственниками. Она также поделилась воспоминаниями о митрополите Антонии Сурожском, который был врачом и больничным священником. Сегодня Фредерика строит свою практику, опираясь на опыт и наставления своего духовного отца. Фредерика де Грааф ответила и на вопросы слушателей, которые сегодня трудятся в паллиативах, онкодиспансерах и хосписах.

Также в рамках семинара представители Синодального отдела по благотворительности ознакомились с социальными проектами Екатеринбургской епархии. Они посетили адаптационную квартиру для бездомных — проект «Дорога к дому» православной службы «Милосердие» Екатеринбургской епархии — и Обитель милосердия при приходе в честь святой великой княгини Елизаветы Федоровны.

В адаптационной квартире сейчас проживают шесть подопечных с разной степенью социализации. Они рассказали гостям свои жизненные истории и о том, как сегодня им оказывают помощь в церковном проекте. Подопечные участвуют в Евангельских чтениях и обсуждениях отрывков Священного Писания, читают святых отцов. Недавно здесь состоялось крещение одного из подопечных. Здесь также проживает мужчина, который попал в квартиру полностью слепым, в очень сложном состоянии. При содействии добровольцев ему провели операцию на глазах, и мужчина может теперь видеть.

В Обители милосердия сегодня заботятся о 16 подопечных. В основном это женщины пожилого возраста, самой старшей из них — 90 лет. Здесь проживает и 29-летняя девушка с ДЦП. В Обители насельницы принимают участие в церковных таинствах, общаются со священником, занимаются творчеством.

«Поразил радостный и мирный дух, в котором находятся насельницы обители. Важно отметить, что ни в одной из комнат нет телевизора. Возможно, это одна из причин того, что они в таком спокойном и мирном состоянии. Но, конечно, в основном, это заслуга духовника, отца Василия Байшева, и сестер милосердия, которые с любовью о них заботятся», — рассказала Наталья Шакуро.

Семинар «Больничное служение священников, сестер милосердия и добровольцев» состоялся при поддержке Фонда президентских грантов.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте  помочьвбеде.рф  Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

Дети из зоны конфликта получат школьные канцтовары от Патриаршей гуманитарной миссии

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Другие новости

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»