Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии
Версия для печати
2 июля 2023 г. 15:40

1 июля 2023 года Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин возглавил выпускной акт в Минской духовной академии.

Перед началом выпускного акта в академическом храме святителя Кирилла Туровского была совершена Божественная литургия. Его Высокопреосвященству сослужили ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов), проректор по воспитательной работе иерей Виктор Кулага, секретарь Ученого совета иеромонах Андрей (Василюк), проректор по учебной работе Минской духовной семинарии иерей Константин Мачан, преподаватели и выпускники академии в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной академии под управлением Андрея Шляхтова. Проповедь перед причастием произнес выпускник магистратуры иерей Николай Бусько.

По окончании Литургии митрополит Вениамин обратился к верующим с архипастырским словом.

«В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как книжник подошел ко Господу. Сердце его было исполнено большого горения, порыва и он обращается к Спасителю и говорит, что готов последовать за Ним везде. Господь видит его сердечный порыв, но вместе с тем видит сколь часто бывает переменчиво внутреннее состояние человека. Порой он горит верой, а порой охладевает, колеблется. Поэтому Господь предостерегает и говорит, что не всегда будет так радостно и вдохновленно, как тот чувствует сейчас. Первый порыв веры вдохновляет и кажется человеку, что он и горы готов свернуть. Служение Господу не всегда сопряжено с радостью и внешним благополучием. Истинное следование за Христом часто сопровождается трудностями, которые изображены Господом лишь в некоторой степени. И вам, дорогие выпускники, предстоит, усвоив книжное учение, переходить от него к практическому служению, к навыкам, которые приобретаются усердными трудами», — подчеркнул владыка, обращаясь к выпускникам.

На богослужении и выпускном акте присутствовали заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь Е.И. Радченко и генеральный директор Национальной библиотеки РБ В.Ф. Гигин.

После богослужения состоялся торжественный выпускной акт, который начался с приветственной речи ректора Минской духовной академии архимандрита Афанасия (Соколова). Об итогах учебного года рассказал иеромонах Андрей (Василюк).

Далее состоялось вручение дипломов. Двум выпускникам аспирантуры были вручены дипломы, подтверждающие квалификацию «исследователь». Дипломы магистра богословия получили шесть выпускников очного и восемь выпускникам заочного отделений магистратуры. Также были вручены благодарности выпускникам, работникам и студентам академии.

Затем слово было предоставлено выпускникам духовной школы. От имени выпускников аспирантуры выступил иерей Сергий Пинчук. От имени окончивших очное отделение магистратуры со словом благодарности выступил Николай Гриб. Магистрантов-заочников представил иеромонах Серафим (Максимов), направленный для обучения в Минской духовной академии из Республики Казахстан.

Собравшихся приветствовали заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей и генеральный директор Национальной библиотеки РБ. В.Ф. Гигин передал в дар библиотеке академии более трехсот книг в рамках акции «Подари книгу — подари мир».

Патриарший экзарх всея Беларуси обратился к выпускникам с напутственным словом, в котором подчеркнул важность реализации и углубления полученных знаний в области пастырского служения и научной деятельности. Митрополит Вениамин передал в дар духовной школе барельеф с изображением ее основателя первого Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева).

Затем состоялось награждение особо потрудившихся преподавателей Минской духовной академии. Заведующая кафедрой церковной истории и церковно-практических дисциплин профессор В.А. Теплова была удостоена ордена святителя Кирилла Туровского II степени. Медалью священномученика пресвитера Владимира Хираско был награжден секретарь Ученого совета иеромонах Андрей (Василюк). Грамотами Патриаршего экзарха были награждены иерей Константин Голубев и А.В. Кириченко. Главный бухгалтер академии М.М. Семенович была удостоена благодарности Патриаршего экзарха.

От имени преподавателей и студентов Минской духовной академии в дар митрополиту Вениамину была преподнесена карта расселения славянских племен, подготовленная к открытию Кабинета славяноведения и балканистики.

В завершение мероприятия было сделано общее фото.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил открытие музея истории Успенского Жировичского монастыря

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольные торжества Успенского Жировичского монастыря

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

В день празднования 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери в столице Белоруссии завершился IV Всебелорусский крестный ход

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Объявлен набор на образовательные программы «Богословские основы паломнической деятельности» и «Иконография Троицы, Спасителя и Богоматери»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Литература о специальной военной операции: настоящее и будущее»

На базе Саратовской епархии создан окружной Центр апологетической миссии

В Москве состоялась первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Вышел в свет словарь библейских и богословских терминов на якутском языке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Разработана дополнительная образовательная программа повышения квалификации «Паломнические поездки: технологии организации и экскурсионного обслуживания»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию