Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Монашествующие епархий Южного федерального округа провели круглый стол «Почитание местных подвижников благочестия и новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях»

Монашествующие епархий Южного федерального округа провели круглый стол «Почитание местных подвижников благочестия и новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях»
Версия для печати
19 января 2024 г. 10:17

6 декабря 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Астраханской епархии состоялся круглый стол «Почитание местных подвижников благочестия, новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях» с участием Преосвященных архипастырей, игуменов, игумений и монашествующих епархий Русской Православной Церкви, расположенных на территории Южного федерального округа: Армавирской, Астраханской, Ахтубинской, Волгоградской, Волгодонской, Джанкойской, Ейской, Екатеринодарской, Калачевской, Майкопской, Новороссийской, Ростовской, Симферопольской, Сочинской, Ставропольской, Тихорецкой, Урюпинской, Шахтинской и Элистинской.

Работа круглого стола была организована в очно-заочном формате.

Перед началом заседания в Успенском кафедральном соборе Астраханского кремля была совершена Божественная литургия, которую возглавили епископ Калачевский и Палласовский Иоанн и епископ Ахтубинский и Енотаевский Матфей. Архиереям сослужили клирики Астраханской митрополии.

С приветствием к участникам круглого стола обратились епископ Иоанн и епископ Матфей.

В ходе заседания с докладами выступили:

  • епископ Ахтубинский и Енотаевский Матфей — «Почитание местных подвижников благочестия и новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях Астраханской митрополии»;
  • епископ Волгодонский и Сальский Антоний — «Преподобномученики и преподобноисповедники в истории Церкви»;
  • игумен Иосиф (Марьян), древлехранитель Астраханской епархии, — «Сокровенный монастырь»;
  • игумен Савин (Аганин), настоятель Кременского Вознесенского монастыря Калачевской епархии, — «Диакон Василий Михайлов и его миссионерские труды среди раскольников Донской области»;
  • игумения Анна (Ерофеева), настоятельница Вознесенского Дубовского монастыря Волгоградской епархии, — «Протоиерей Иоанн Алексеевич Покровский»;
  • игумения Георгия (Боровик), настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря Урюпинской епархии, — «Преподобная Арсения (Себрякова), игумения Усть-Медведицкого женского монастыря: почитание и публикации жизнеописания».

По итогам мероприятия участники круглого стола постановили:

  1. Благодарить Его Святейшество Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также Синодальный отдел по монастырям и монашеству за предоставленную участникам мероприятия возможность молитвенного общения и соборного рассмотрения вопроса почитания в монастырях прославленных и не прославленных подвижников благочестия.
  2. Считать важным изучение их жизнеописаний как живых примеров исполнения Евангелия и пример для подражания по апостольской заповеди: «Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие: ихже взирающе на скончание жительства, подражайте вере их» (Евр. 13:7). В каждой монастырской библиотеке должны быть доступны издания житий местночтимых святых и особо почитаемых подвижников благочестия.
  3. Учитывая имеющийся богатый материал о неканонизированных, но почитаемых верующими подвижниках, считаем важным его изучение и систематизацию, в том числе посредством написания научных работ в духовных учебных заведениях и на кафедрах теологии светских вузов.
  4. Важным миссионерским и просветительским средством в настоящее время является видеопродукция. В этой связи следует признать положительным опыт епархий по изготовлению кратких просветительских фильмов о жизни новомучеников и подвижников благочестия, имена которых связаны с конкретной местностью и бывают особо интересны верующим данной епархии. Такие фильмы следует размещать на епархиальных электронных ресурсах.
  5. Для укрепления памяти о святых подвижниках в монастырях считать важным проведение в обителях регулярных духовных бесед с братией, на которых бы делался акцент на жизни подвижников благочестия, так или иначе связанных с данной обителью.
  6. Считать важным продолжение работы по сбору материалов для канонизации почитаемых, но еще не прославленных Церковью подвижников благочестия.
  7. Отметить плодотворность деятельности монашеских обителей по увековечению памяти местных подвижников благочестия. Из прозвучавших докладов следует сделать вывод о благоговейном почитании и бережном хранении в монастырях памяти об их жизни и подвигах.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед отпеванием схиархимандрита Илия (Ноздрина) [Патриарх : Проповеди]

Отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной схиархимандрита Илия (Ноздрина) [Патриарх : Послания]

Другие новости

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по благотворительности с факультетом журналистики МГУ

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

Российский государственный архив кинофотофонодокументов передал Московской духовной академии оцифрованные копии кинодокументов

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне