Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышла в свет книга «Старица Московского Ивановского монастыря монахиня Досифея. Ивановский монастырь и Оптина пустынь»

Вышла в свет книга «Старица Московского Ивановского монастыря монахиня Досифея. Ивановский монастырь и Оптина пустынь»
Версия для печати
6 марта 2024 г. 16:40

Вышло в свет новое издание «Старица Московского Ивановского монастыря монахиня Досифея. Ивановский монастырь и Оптина пустынь», подготовленное издательством Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь совместно с Иоанно-Предтеченским ставропигиальным женским монастырем г. Москвы.

Книга посвящена известной подвижнице, старице и затворнице Московской Иоанно-Предтеченской женской обители монахине Досифее (1745/46-1810). В старину московский монастырь святого Иоанна Предтечи именовался Ивановским. В разные эпохи и царствования он был и любимым, ближним царским богомольем, и местом ссылки и особ царского рода.

Жизнь затворницы Досифеи уже более двух столетий окутана тайной, с ее личностью связано множество легенд, однако в последние годы благодаря усердию почитателей старицы и исследованиям специалистов в архивах и музеях обретены ценные сведения о подвижнической жизни затворницы. Надпись на одном из недавно найденных портретов монахини Досифеи гласит: «Изображение княжны Августы Таракановой, в иночестве Досифея, дщери Императрицы Елисаветы Петровны и графа Алексея Григорьевича Розумовскаго».

Кем же была таинственная старица, проведшая четверть века в строгом затворе — в келье Ивановского монастыря? Действительно ли она жертва интриг, заточенная в монастырь, как в темницу, и за что ее почитала вся Москва? Эти и многие другие вопросы рассматриваются в вышедшей книге. Сборник состоит из 13-ти статей-исследований, посвященных подвижнице и традиции ее почитания, а также близким к ней и связанным с ней духовным и светским лицам. Особое внимание уделено духовным связям Иоанно-Предтеченского женского монастыря и старцев Оптиной пустыни.

Именно от этой знаменитой в Москве затворницы Досифеи получил свои первые наставления в монашеской жизни преподобный схиархимандрит Моисей (Путилов), настоятель Оптиной пустыни, вместе со своим родным младшим братом, впоследствии игуменом Исаией II (Путиловым), настоятелем Саровской пустыни, — братья Путиловы пришли к старице Досифее благочестивыми юношами 19 и 14 лет. Незадолго до своей кончины преподобный Моисей Оптинский в письме к строительнице Ивановского монастыря и благотворительнице Оптиной пустыни М.А. Мазуриной писал, что мудрая старица Досифея послужила ему «указанием на избрание пути жизни монашеского звания». Уже будучи в монастыре, Тимофей, будущий оптинский старец и настоятель Оптиной отец Моисей, и его брат Иона, будущий саровский настоятель отец Исаия, продолжали поддерживать связь с духовной наставницей, а она не оставляла их своим попечением, письменными наставлениями и молитвами. В книге приведена и всестороннее исследована их сохранившаяся переписка.

В сборнике представлена история взаимоотношений юных братьев Путиловых и их родственников, противившихся уходу юношей из мира. В новом издании также приводится переписка братьев между собой и с их духовным наставником наместником Новоспасского ставропигиального мужского монастыря архимандритом Александром (Подгорченковым). 

Кроме того, в книге опубликованы редкие архивные документы из фондов Оптиной пустыни, Иоанно-Предтеченского, Новоспасского, Саровского монастырей и другие материалы из музейных собраний.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы) [Статья]

Миссия между двух океанов [Статья]

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед отпеванием схиархимандрита Илия (Ноздрина) [Патриарх : Проповеди]

Отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной схиархимандрита Илия (Ноздрина) [Патриарх : Послания]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Радость Пасхи. Светлая седмица»

Состоялось итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Подражайте наставникам вашим»

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Издательский Совет передал издания Священного Писания для благотворительного распространения в епархии Донбасса и Новороссии

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию