Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 365-летия обретения Барколабовской иконы Божией Матери

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 365-летия обретения Барколабовской иконы Божией Матери
Версия для печати
25 июля 2024 г. 10:54

24 июля 2024 года, в праздник обретения Барколабовской иконы Пресвятой Богородицы, которое произошло в 1659 году, в Барколабовском Вознесенском женском монастыре Бобруйской епархии Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов), секретарь Бобруйского епархиального управления протоиерей Сергий Коровинский, клирики Барколабовского монастыря, приглашенное духовенство.

Накануне вечером к окончанию всенощного бдения в обитель прибыли участники традиционного крестного хода из г. Могилева. Богомольцы из различных мест Белоруссии совершили 40-километровый пеший путь из женского монастыря в честь святителя Николая Чудотворца г. Могилева до места пребывания чудотворного образа — Барколабовского Вознесенского женского монастыря. Сотни людей по пути следования молитвенного шествия выходили из своих домов и автомобилей, чтобы поклониться иконе Божией Матери и принять участие в молитвенном шествии.

Утром перед началом Литургии в Барколабовской Вознесенской обители встретили крестный ход из г. Быхова, участники которого преодолели 12-километровый путь.

За Божественной литургией молилась настоятельница монастыря игумения Ангелина (Ерш) с сестрами обители. В храме присутствовали председатель Могилевского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко, председатель Быховского районного исполнительного комитета Дмитрий Мартинович и представители местных органов управления.

По окончании Божественной литургии епископ Серафим поздравил духовенство, сестер обители и паломников с памятным днем и обратился к митрополиту Вениамину с приветственным словом.

Владыка экзарх поздравил духовенство и прибывших на праздник паломников с 365-летием обретения чудотворного образа Пресвятой Богородицы и обратился к собравшимся со словом назидания. Митрополит Вениамин преподнес в дар игумении Ангелине (Ерш) икону равноапостольной Марии Магдалины.

В завершение было совершено славление перед чествуемой иконой Пресвятой Богородицы.

***

Вознесенский женский монастырь, основанный в середине XVII века, находится в 1,5 километрах от села Барколабово Могилевской области, известного с 1564 года, в 12 километрах от города Быхова и 38 километрах от города Могилева. Обитель расположена в междуречье старого русла Днепра и реки Лахвы на песчаном островке.

***

Барколабовская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых святынь в Белоруссии. Во многих храмах находятся ее списки. По преданию, икону в Барколабовской обители оставил, возвращаясь из похода, русский князь по фамилии Пожарский. Его лошади остановились около монастыря и не двигались с места, и таким образом было указано место дальнейшего пребывания святыни.

Икона особенно прославилась чудесами во время Северной войны и войны 1812 года. После 1920 года, когда монастырь был закрыт, икону сохраняли верующие. Накануне Пасхи 1953 года чудотворный образ принесли в Свято-Троицкий храм Быхова, где он хранился до июля 2010 года. 25 июля 2010 года древняя икона была торжественно перенесена в восстанавливаемую Барколабовскую обитель. В настоящее время в монастыре отмечают двойной праздник: 24 июля — день обретения чудотворного образа и 25 июля — день перенесения иконы из града Быхова в Барколабовский монастырь.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В канун Субботы Акафиста Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в канун Субботы Акафиста в Храме Христа Спасителя

Синодальная богослужебная комиссия рассмотрела окончательный вариант службы по случаю принесения иконы Святой Троицы в Троице-Сергиеву лавру

Состоялось заседание Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх всея Беларуси совершил пасхальное богослужение в Свято-Духовом соборе Минска

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Патриаршее поздравление епископу Полоцкому Игнатию с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Друцкому Евсевию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге