Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подведены итоги XIII Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

Подведены итоги XIII Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»
Версия для печати
31 июля 2024 г. 12:43

С 28 по 31 июля 2024 года в городе Арзамас Нижегородской области по благословлению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия проходит XIII Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола», приуроченный ко Дню Крещения Руси и празднованию в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Организаторами фестиваля являются Нижегородская епархия, правительство Нижегородской области и администрация Арзамаса.

В течение 28 и 29 июля проходил очный этап конкурса, в рамках которого члены жюри оценивали выступления участников. В состав жюри вошли: заслуженный артист РФ Борис Галкин, руководитель епархиального отдела культуры епископ Сормовский Иннокентий, заместитель руководителя отдела культуры Тверской епархии протоиерей Геннадий Ульянич, победительница фестиваля «Арзамасские купола» 2023 года в номинации «Сольное пение» Татьяна Семушина, актеры театра и кино Александр и Елена Михайловы, профессор кафедры хорового дирижирования Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки, композитор Сергей Смирнов, директор Арзамасского музыкального колледжа Евгений Суслов, руководитель образцового хорового коллектива «Камертон», преподаватель Выездновской детской школы искусств имени Л.Н. Холод Лилия Зубанова, консультант фестиваля, помощник благочинного Нижегородского округа по культуре иерей Евгений Кондратьев.

Для участников фестиваля была организована культурно-просветительская программа. Они ознакомились со святынями и достопримечательностями Арзамаса, музеем Горного дела в поселке Пешелань, музеями поселка Выездное и села Красное Арзамасского района, а также совершили поездку в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

30 июля на Соборной площади города состоялся гала-концерт фестиваля. Специально приглашенными гостями стали заслуженный артист РФ Борис Галкин и Нижегородский русский народный оркестр имени В. А. Кузнецова.

На мероприятии присутствовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Ларисский Моисей (Антиохийская Православная Церковь), архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Сормовский Иннокентий, мэр города Арзамас Александр Щелоков, председатель городской Думы Арзамаса Игорь Плотичкин, заместитель министра культуры Нижегородской области Евгений Торопыгин, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Николай Упирвицкий.

На фестиваль-конкурс была подана 132 заявки из 20 регионов России и Республики Беларусь. Конкурс проходил по трем традиционным номинациям «Авторская песня», «Сольное пение», «Вокальное пение» и новой номинации «Народное пение». Концерт открылся театральной постановкой, рассказывающей о жизни родившегося в Арзамасе патриарха Сергия (Страгородского). В этом году исполняется 80 лет со дня его кончины.

Далее с приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратились митрополит Нижегородский Георгий и Александр Щелоков. 

«Стало доброй традицией в канун дня памяти преподобного Серафима Саровского собираться в Арзамасе на фестивале "Арзамасские купола", — сказал глава Нижегородской митрополии. — Подобно тому как за последние годы преобразился облик Арзамаса, преображается и вся русская земля, где возрождается православная вера и приумножается интерес к традициям и своей культуре. Сохранение этих духовных сокровищ — залог светлого будущего для нашей страны. И проведение "Арзамасских куполов" — один из шагов, направленных на достижение этой цели. Я рад, что фестиваль год от года растет, что многочисленные участники из России и зарубежья дарят положительные эмоции своими замечательными выступлениями, что жители Арзамаса и гости города приходят на Соборную площадь, чтобы услышать профессиональное исполнение и произведения, которые обращены в первую очередь к сердцу человека. Этого прекрасного фестиваля не было бы, если бы не сотрудничество многих людей — представителей разных сфер общества. И завершить свою речь мне бы хотелось словами: "Русь святая, храни веру православную! В ней же тебе утверждение!"».

Правящий архиерей Нижегородской епархии и глава Арзамаса вручили награду обладателю гран-при фестиваля Алексею Просвету из Саратова. В номинации «Народное пение» первое место занял фолк-фьюжн-дуэт «Две грани» из Санкт-Петербурга (он получил и приз зрительских симпатий), в номинации «Вокальное пение» — семейный дуэт Надежды Королевой и Сергея Жаринова из Липецка, в номинации «Сольное пение» — Алина Чижик из белорусского города Гродно, в номинации «Авторская песня» — Валентина Граненко из станицы Егорлыкская Ростовской области.

Завершился концерт выступлением архиерейского хора Нижегородской епархии.

В фестивале принял участие 191 человек.

***

Международный фестиваль православной и патриотической песни «Арзамасские купола», традиционно приуроченный ко Дню Крещения Руси и торжествам, посвященным преподобному Серафиму Саровскому, является уникальным образцом взаимодействия Церкви, органов власти, общественных структур и бизнес-сообщества, примером их объединения для сотрудничества в общем благом деле.

Для участия в конкурсной части приглашаются авторы-исполнители, солисты, ансамбли, церковные коллективы, исполняющие произведения духовного и патриотического содержания. Фестиваль включает заочный и очный туры. В состав жюри входят представители духовенства, видные деятели культуры, общественные деятели.

За 13 лет проведения участниками фестиваля стали более 2500 человек из 50 субъектов Российской Федерации, а также представители других государств: Сербии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Узбекистана.

Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола» является неотъемлемой частью комплекса мероприятий по возрождению Саровской и Дивеевской обителей, знаковой точкой притяжения для российских и иностранных паломников и туристов в кластере «Арзамас — Дивеево — Саров».

Для участников предусмотрена также обширная экскурсионная программа по городу Арзамасу и поездки в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского Хотькова монастыря игумении Олимпиаде (Барановой) с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление настоятельнице Николо-Вяжищского ставропигиального монастыря игумении Антонии (Корнеевой) с 35-летием назначения на должность настоятельницы обители [Патриарх : Приветствия и обращения]

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном приеме в честь Дня России

Патриарх Иерусалимский Феофил призвал к миру между Россией и Украиной и восстановлению церковного единства

Правительственная делегация из Экваториальной Гвинеи ознакомилась с церковными социальными проектами Москвы

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви назвал жертв теракта в храме Дамаска «мучениками религии и нации»

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн совершил панихиду по убиенным в храме пророка Божия Илии

МИД России выразил соболезнования в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Вологде состоялись торжества по случаю праздника Собора Вологодских святых и прославления мощей праведного Максима Тотемского

В Ульяновск принесен ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Кашине Тверской области прошли торжества по случаю 375-летия первого прославления благоверной княгини Анны Кашинской

В Витебской духовной семинарии открылась фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Подведены итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных

В первый день работы музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» в Севастополе посетили около 20 тысяч человек

Подведены итоги XIII Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

Во Владимирском монастыре на истоке Днепра прошли торжества по случаю престольного праздника и Дня Крещения Руси

В день 1036-летия Крещения Руси Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска

Другие новости

В Витебской духовной семинарии открылась фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны

Митрополит Симферопольский Тихон принял участие в открытии памятника святителю Луке в «Артеке»

В День России на телеканале «Спас» состоится премьера фильма Аркадия Мамонтова «Родина»