Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сергиевом Посаде прошла XIV научная конференция «Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России»

В Сергиевом Посаде прошла XIV научная конференция «Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России»
Версия для печати
25 октября 2024 г. 14:48

В Главном корпусе Сергиево-Посадского музея-заповедника, который недавно приобрел федеральный статус, была проведена XIV научная конференция «Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России». Это совместный проект, начатый в 1998 году музеем совместно со Свято-Троицкой Сергиевой лаврой и Московской духовной академией. Светские учреждения науки и культуры объединились с духовными институтами в изучении сложных вопросов истории знаменитого монастыря и его культурного и духовного наследия. Раз в два года историки, филологи и искусствоведы встречаются в стенах Сергиево-Посадского музея-заповедника, чтобы поделиться результатами своих научных изысканий.

В этом году прозвучало 36 докладов видных исследователей из научных учреждений и музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Новосибирска, Ростова Великого, Калуги, Рыбинска, Дмитрова и Сергиева Посада. В числе спикеров — духовенство Троице-Сергиевой лавры и МДА, сотрудники ведущих государственных музеев, Российской академии художеств, Института археологии РАН и других высших учебных заведений. Участники заслушали доклады известных исследователей и молодых специалистов.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась первый заместитель директора Сергиево-Посадского музея-заповедника Н.В. Григорьева: «Наша конференция объединяет ведущих исследователей по указанной теме, поэтому я уверена, что доклады, которые прозвучат за эти два дня, дополнят и раскроют страницы истории древнего монастыря». Она отметила важность осуществляемого проекта в изучении уникального, в историко-культурном отношении, явления, какое представляет собой Троице-Сергиева лавра.

«Казалось бы, почти все источники известны, все материальные памятники и реликвии тоже представлены в научный оборот, но всегда находится какой-то аспект, появляется какой-то новый документ, который оживляет интерес к этой теме», — отметила в своем выступлении заместитель директора Сергиево-Посадского музея-заповедника по научной работе кандидат исторических наук С.В. Николаева.

Особое внимание аудитории вызвал доклад «"Положен бысть у Троицы в Сергиеве монастыре близ гроба Старцева": смоленский епископ Михаил как заказчик Киевской Псалтири 1397 г. (РНБ. ОЛДП. F.6)», с которым на открытии научного форума выступил академик РАХ и РАЕ профессор Высшей школы культурологии О.Г. Ульянов. В его докладе было проанализировано одно из самых ранних упоминаний о захоронении преподобного Сергия Радонежского, который был похоронен в основанной им церкви по личному благословению Предстоятеля Русской Церкви митрополита Киприана.

Целый ряд докладов был посвящен проблемам духовного наследия преподобного Сергия Радонежского (докладчики А.В. Носов, А.Г. Мельник), связям Троице-Сергиева монастыря с древним княжескими фамилиями (А.Л. Корзинин, А.В. Сергеев), новым формам организации монастырского хозяйства (Л.М. Иванов, М.С. Черкасова), истории Троице-Сергиева монастыря в период осады 1608-1610 года по материалам спасательных археологических работ (А.В. Энговатовой).

Немалый интерес у исследователей вызывает художественное наследие Троице-Сергиевой лавры. В выступлениях затрагивались вопросы уточнения географии и хронологии работ Андрея Рублева (В.В. Баранов), особенностей памятников XV в. из иконостаса Троицкого собора (В.Г. Пуцко); получили новую атрибуцию ряд произведений иконописи (Л.М. Воронцова, Е.Б. Солодовникова, Е.Ю. Суворова), введены в научный оборот коллекции нумизматики (Т.В. Кузнецова) и фотографии (М.А. Гаганова).

Весьма актуально в докладах С.К. Севостьяновой и Е.А. Курочкина прозвучали положительные отзывы иностранцев о России, Троице-Сергиево лавре, православной вере.

Заслушанные на конференции материалы значительно расширяют и углубляют представления о Троице-Сергиевой лавре как об одном из крупных центров русской культуры и православной духовности. Всего на заседаниях конференции присутствовали более 70 человек, однако аудитория научного форума не ограничилась только кругом ее участников. К конференции были изданы тезисы научных сообщений, а по ее материалам будет издан сборник научных докладов. В этом году конференция впервые транслировалась в режиме онлайн, и ее прослушало более 1500 человек.

Научные исследования, представленные в разные годы на конференции «Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России», широко использовались при разработке Стратегии развития Сергиева Посада как национального духовного центра.

Учебный комитет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы) [Статья]

Миссия между двух океанов [Статья]

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»