Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Насельник Русской духовной миссии принял участие в праздничном богослужении у Колодца Иакова в Сихеме

Насельник Русской духовной миссии принял участие в праздничном богослужении у Колодца Иакова в Сихеме
Версия для печати
1 декабря 2024 г. 15:39

29 ноября 2024 года, в день памяти священномученика Филумена Святогробца, насельник Русской духовной миссии в Иерусалиме иеромонах Филофей (Артюшин) принял участие в богослужениях в храме мученицы Фотины Самаряныни у Колодца Иакова в древнем городе Сихем (ныне Наблус, или Неаполь Самарийский).

Богослужение возглавил Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. В числе сослуживших Предстоятелю Иерусалимской Православной Церкви были митрополит Назаретский Кириак и архиепископ Константинский Аристарх, арабоязычные клирики Иерусалимского Патриархата, клирики Святогробского братства, представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме и паломники в священном сане. В конце утрени Патриарх Феофил совершил чин благословения хлеба, вина и елея.

За Божественной литургией молились настоятель храма, игумен монастыря при Колодце Иакова (Иерусалимский Патриархат) архимандрит Иустин (Мамалос), верующие из православных греческих и арабских общин Святой Земли, сотрудники РДМ и многочисленные паломники.

Богослужение совершалось на греческом, арабском и церковнославянском языках. Богослужебные песнопения исполнил местный хор на греческом и арабском языках, сообщает сайт РДМ.

По окончании Литургии Блаженнейший Патриарх Феофил обратился к верующим с проповедью, а затем возглавил крестный ход вокруг храма.

***

Наблус (арабский вариант греческого названия «Неаполис») — древний библейский город Сихем — находится на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии, в исторической области Самария.

Здесь праотец Аврам говорил с Богом (Быт. 12:6-7). Впоследствии здесь жил и выкопал колодец праотец Иаков (Быт. 33:18-20; Ин. 4:12). Спустя столетия у колодца Господь Иисус Христос беседовал с самарянкой о воде живой и открыл ей, что Он есть Мессия (Ин. 4:1-44). После встречи с Господом Фотина — как звали ту самарянку — уверовала в Него всей душой и стала проповедницей Евангелия. В 66 году в Риме она приняла мученическую смерть за Христа.

В римскую эпоху близ исчезнувшего Сихема возникла римская колония Флавия Неаполис, где около 100 г. по Р.Х. родился христианский апологет святой Иустин Философ.

На месте евангельской беседы Спасителя с самарянкой у древнего колодца Иакова сейчас находится греческий монастырь, построенный на территории византийского храма IV века, разрушенного в VI столетии. В 1914 году Иерусалимская Патриархия начала восстановление храма при финансовой поддержке России, прерванной Первой мировой войной. Завершение и освящение состоялось только в 2008 году.

29 ноября 1979 года архимандрит Филумен (Хасапис), игумен монастыря при Колодце Иакова в Самарии, был зверски убит религиозными фанатиками во время совершения вечерни в своем монастыре. 11 сентября 2009 года он был канонизирован Иерусалимской Церковью в лике святых как священномученик. Память его совершается в день мученичества — 16 ноября (ст.ст.) / 29 ноября (н.ст.). В этом году исполнилось 45 лет со дня его мученической кончины.

После кончины архимандрита Филумена традиции этого места хранит новый игумен монастыря архимандрит Иустин (Мамалос), занимавшийся восстановлением великолепного храма мученицы Фотины Самарянки, а также часовни священномученика Филумена и святого мученика Иустина Философа, жившего и принявшего мученическую смерть в Неаполе Самарийском около 160 года по Р.Х.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Состоялось первое в текущем году заседание совета Русской духовной миссии

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»