Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка, посвященная Ново-Иерусалимскому монастырю, открывается в Московском Кремле

Выставка, посвященная Ново-Иерусалимскому монастырю, открывается в Московском Кремле
Версия для печати
22 апреля 2009 г. 13:17

22 апреля в Московском Кремле, в здании администрации президента России, открывается художественная выставка, посвященная подмосковному Ново-Иерусалимскому монастырю, сообщает ИТАР-ТАСС.

В г. Истра Московской области уже три с половиной века существует Свято-Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, основанный в середине XVII века Патриархом Никоном.

Топография, топонимика, церковные сооружения монастыря и окружающей территории создавали образ Святой Земли, воспроизводили главные христианские святыни Палестины и представляли собой Российскую Палестину, которая простиралась на несколько десятков квадратных километров. В центре этой территорий находится холм, названный Сионом, на котором и основан монастырь — своеобразный город-храм. Башни также имеют символические названия: Входоиерусалимская, Гефсиманская и т.д. Окружавшие монастырь холмы назывались Елеонским, Фаворским и пр., села — Преображенское, Назарет, Капернаум. По земле Российской Палестины течет быстрая извилистая река Истра, переименованная в Иордан, ручей, обтекающий монастырский холм, — Кедронский поток.

Ныне значительную часть этой территории занимает город Истра, до 1930 года называвшийся Воскресенском. Главный храм монастыря — Воскресенский собор, сооруженный по образу и подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме, освящен в 1685 году. В соборе воспроизведены священные подобия горы Голгофы, пещеры Гроба Господня, места трехдневного погребения и Живоносного Воскресения Спасителя.

В 1919 году монастырь был закрыт, на его территории открыт музей, а святые места Нового Иерусалима были частью уничтожены, частью преданы забвению и до неузнаваемости изменены.

Начавший ветшать еще после закрытия, монастырь был сильно разрушен во время Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года от взрыва обрушились своды уникального Воскресенского собора, полностью разрушена колокольня, пострадали и другие постройки монастыря. Свое дело довершила 2-х недельная оккупация города.

Реставрационно-восстановительные работы в монастыре начались в 1947 году, к 1980 году был установлен металлический шатер-купол. Однако урон был настолько велик, что до сего времени монастырь так и не удалось восстановить полностью. Из-за недостатка средств в основном велись и ведутся ремонтно-косметические и консервационные работы.

В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, в нем возобновилась богослужебная деятельность.

В 2008 г. монастырь посетили президент России Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Они приняли решение о создании Попечительского совета для оказания помощи в восстановлении монастыря и согласились стать его попечителями.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Святейший Патриарх Кирилл вручил Д.А. Медведеву орден преподобного Сергия Радонежского

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведевым

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Другие новости

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

На телеканале «Культура» состоится показ концерта «Хранитель Церкви Русской», посвященного 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»