Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Православной Церкви в Америке создана Комиссия по разработке стратегического плана развития

В Православной Церкви в Америке создана Комиссия по разработке стратегического плана развития
Версия для печати
19 мая 2009 г. 13:12

На прошедшем в ноябре 2008 года XV Всеамериканском Соборе  Православной Церкви в Америке было принято решение о разработке стратегического плана развития.

В послесоборное время Священный Архиерейский Синод ПЦА инициировал продолжающуюся дискуссию о миссии и перспективах Православной Церкви в Америке, промежуточным итогом которой стали два меморандума, представленных Митрополитом всей Америки и Канады Ионой: A Time of Crisis and Opportunity («Время кризиса и возможности») и The Conciliar Structures of the Orthodox Church in America («Соборные структуры Православной Церкви в Америке»).

Шаги по подготовке стратегического плана развития были зафиксированы протоиереем Эриком Тоси, Секретарем ПЦА, в специальном меморандуме, опубликованном в апреле 2009 года на официальном сайте ПЦА.

В феврале 2009 года Митрополичий Совет Православной Церкви в Америке обсудил процесс разработки стратегического плана. По благословению Священного Синода была создана комиссия, которая будет руководить этим процессом.

В Комиссию стратегического планирования вошли:

  • Митрополит Иона;
  • протоиерей Роберт Арида (председатель), епархия Новой Англии;
  • протоиерей Эрик Дж. Този (ответственный по связам с Центральным церковным управлением), Секретарь ПЦА;
  • протоиерей Тэд Бобэк;
  • протодиакон Питер Данильчик;
  • Дэвид Грир, архиепископия Канады;
  • протоиерей Майкл Олекса, епархия Аляски;
  • Элина Силк;
  • доктор Дмитрий Солодов, епархия Запада;
  • протоиерей Алексий Виноградов, епархия Вашингтона и Нью-Йорка;
  • диакон Джон Заррас, епархия Новой Англии.

«У меня нет иллюзий относительно того, какой колоссальный труд необходимо совершить, чтобы его результаты могли помочь Церкви верно совершать свою миссию в Северной Америке, — заявил отец Роберт Арида, слова которого цитирует официальный сайт ПЦА. — Если цель — канонически здравая, надежная и жизнеспособная экклезиология, то мы должны быть осмотрительны во всех наших размышлениях и решениях. Это поможет избежать отступлений, которые бы подрывали ПЦА извне, равно как и предотвратит нападения, которые могли бы произойти изнутри».

Важным этапом процесса подготовки стратегического план развития станет Летняя конференция в Свято-Владимирской семинарии, которая пройдет с 18 по 20 июня 2009 года. На конференции пойдет речь о двух событиях, сыгравших ключевую роль в создании Православной Церкви в Америке — Поместном Соборе Русской Церкви 1917–1918 года и даровании Русской Православной Церковью в 1970 году автокефалии Православной Церкви в Америке. Участники конференции будут говорить о важности присутствия ПЦА в Северной Америке, ее перспективах и возможностях, в том числе в сфере взаимодействия с православными общинами многочисленных юрисдикций, представленных в США и Канаде.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима