Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Паломническом центре Московского Патриархата пройдут I Парфениевские чтения «Инок Парфений (Агеев) и русская духовная культура середины XIX века»

В Паломническом центре Московского Патриархата пройдут I Парфениевские чтения «Инок Парфений (Агеев) и русская духовная культура середины XIX века»
Версия для печати
21 мая 2009 г. 17:07

5 июня 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Паломническом центре Московского Патриархата пройдут I Парфениевские чтения «Инок Парфений (Агеев) и русская духовная культура середины XIX века».

Чтения посвящены творческому и духовному наследию схиигумена Парфения, который, по словам святителя Филарета (Дроздова), всю свою многотрудную жизнь подвизался «ради Христа, за правую веру Его, за святость Православной Церкви Его».

В чтениях, организованных Николо-Берлюковским мужским монастырем (Московская область, Ногинский район) совместно с Паломническим центром Московского Патриархата, примут участие представители Киево-Печерской лавры, подворья Афонского Пантелеимонова монастыря, Покровского Хотькова монастыря, Николо-Берлюковского монастыря, епархий Русской Православной Церкви, а также сотрудники архивов, ученые и краеведы из Москвы и других регионов России.

Парфениевские чтения пройдут в Православном просветительском комплексе Паломнического центра 5 июня 2009 года. Начало в 10.00 . В субботу 6 июня 2009 года состоится паломничество участников чтений в Николо-Берлюковский монастырь, где схиигумен Парфений настоятельствовал в 1855-1860 годах.

Схиигумен Парфений (Агеев) (1806-1878) ― выдающийся духовный творец слова, оставивший в назидание потомкам значительные паломнические, исторические и проповеднические труды. Во второй половине XIX века схиигумен Парфений был хорошо известен в России как духовный писатель и публицист. Архимандрит Никон (Рождественский) так писал о нем: «Отец Парфений был цельный русский человек: прямодушный, неспособный к тем сделкам с совестью, к каким нередко прибегает рационалист-европеец в вопросах веры и христианской нравственности. Он вырос вне всяких европейских влияний, не учился ни в каких школах и всем своим духовным настроением и литературным развитием обязан не школе, не науке, а той церковности воспитания, которая составляет отличительную черту истинно русского человека».

Книгами схиигумена Парфения, составляющими неотъемлемую часть русской культуры XIX века, восторгались Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев, С.М. Соловьев, А.А. Григорьев, М.П. Погодин, М.Е. Салтыков-Щедрин. Аккредитация журналистов, желющих посетить I Парфениевские чтения, проводится по телефону (499) 723-46-11 или по эл. адресу press@poklonnik.ru.

Пресс-служба Паломнического центра Московского Патриархата/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»