Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Феофилакт принял участие в дискуссии «Смоленск — вопросы топонимики — возвращение ценностей»

Епископ Феофилакт принял участие в дискуссии «Смоленск — вопросы топонимики — возвращение ценностей»
Версия для печати
8 августа 2009 г. 10:30

7 августа в зале администрации Смоленска состоялась дискуссионная площадка «Смоленск — вопросы топонимики — возвращение ценностей», организованная Смоленской епархией совместно с администрацией города.

В дискуссии приняли участие епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт; мэр города Э.А. Качановский; секретарь епархии, доктор исторических наук иеромонах Серафим (Амельченков); настоятель Свято-Успенского кафедрального собора, руководитель отдела по катехизации протоиерей Михаил Горовой; заместитель главы города Смоленска А.С. Мурыгин; начальник управления культуры администрации Смоленска С.В. Жуков; представители соборного комитета, политических и общественных организаций.

В рамках подготовки к празднованию 1150-летнего юбилея Смоленска администрация города ведет большую подготовительную работу: благоустройство областного центра, строительство, решение социальных проблем. Как отмечали участники дискуссии, одной из наиболее важных задач является возвращение исторической памяти. Епископ Феофилакт и мэр Смоленска выразили единодушие во мнении, что вся 1150-летняя история древнего города должна быть полностью отражена в названиях улиц, площадей, в памятниках архитектуры.

Епископ Феофилакт подчеркнул, что к вопросу возвращения исторических названий улицам города следует относиться со вниманием и корректностью: «Мы должны заняться не слепым переименованием улиц, а глубокой археологией, в том числе топонимической и лингвистической, восстановлением исторической части нашего города».

Владыка также указал на необходимость ответственного подхода и к наименованиям новых улиц: «В названиях улиц не только наша история, но и наше будущее».

В заключение мероприятия епископ Феофилакт поздравил всех собравшихся с наступающими торжествами, которые начнутся с празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» и завершатся празднованием освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков.

Смоленская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви