Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Реконструкция Феодоровского собора в Санкт-Петербурге завершится в 2013 году к 400-летию Дома Романовых

Реконструкция Феодоровского собора в Санкт-Петербурге завершится в 2013 году к 400-летию Дома Романовых
Версия для печати
31 августа 2009 г. 15:24

Реконструкция собора Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге идет по плану и завершится в 2013 году к 400-летию Дома Романовых и столетнему юбилею храма.

Об этом 29 августа, в день престольного праздника храма, заявил председатель попечительского совета по его воссозданию, спикер Госдумы России Борис Грызлов.

Спикер напомнил, что восстановление собора ведется в рамках программы «Историческая память». По его словам, главная цель программы — «сохранить православные святыни и передать их будущим поколениям».

Борис Грызлов поделился воспоминаниями своей юности: проживая неподалеку, на Невском проспекте, он наблюдал обезображенные стены храма. А теперь, по его словам, он испытывает искреннее удовольствие от того, что видит.

Божественную литургию в часовне-храме святых новомученников и исповедников Российских возглавил благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин.

После богослужения митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир вручил благодарственные грамоты тем, кто принимает активное участие в воссоздании святыни.

На праздновании присутствовали представители партии «Единая Россия», президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, спикер Законодательного Собрания города Вадим Тюльпанов, клирики Санкт-Петербургской епархии.

О проекте создания часовен на всех вокзалах Санкт-Петербурга рассказал Владимир Якунин. Он отметил, что «невозможно величие России без возрождения ее духовной жизни».

В заключение состоялось заседание попечительского совета, на котором устанавливались объемы дальнейших восстановительных работ и их финансирования.

Собор Феодоровской иконы Божией Матери был построен в 1913 году по проекту архитектора Степана Кричинского, автора Соборной мечети Петербурга.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» пройдет в Краснодаре

Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» открылась в Санкт-Петербурге

Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» пройдет в Петербурге

Круглый стол «1613-2013. Знай прошлое, живя настоящим, думай о будущем» прошел в Общественной палате России

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви