Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось открытие Научно-богословского центра при Санкт-Петербургском государственном университете

Состоялось открытие Научно-богословского центра при Санкт-Петербургском государственном университете
Версия для печати
29 октября 2009 г. 11:37

28 октября в Санкт-Петербурге состоялось открытие Научно-богословского центра междисциплинарных исследований.

Центр создан при факультете филологии и искусств СПбГУ. Его возглавил выпускник физического факультета СПбГУ, настоятель университетского храма святых апостолов Петра и Павла, кандидат богословия и физико-математических наук протоиерей Кирилл Копейкин.

В церемонии открытия приняли участие ректор СПбДА епископ Гатчинский Амвросий, ректор СПбГУ Николай Кропачев, президент СПбГУ Людмила Вербицкая, а также руководители образовательных учреждений, музеев, издательских центров, ученые, предприниматели.

Как отметил ректор главного вуза Санкт-Петербурга, взаимодействие университета и духовной академии исторически всегда являлось залогом высокого образования.

«Вопрос о том, можно ли говорить о вере академическим языком, стоит давно. Хочется привести в качестве примера слова Патриарха Кирилла. Будучи недавно в стенах духовной академии, он вспоминал, как ему доводилось доказывать существование Бога неверующему человеку, прибегая к последним научным открытиям», — рассказал владыка Амвросий.

В планах центра — проведение в начале 2010 года научно-богословской конференции по проблеме происхождения человека с участием представителей основных религий и светских ученых. По результатам планируется издание школьного пособия на эту спорную тему.

Также на открытии центра протоиерей Кирилл Копейкин представил свою книгу «Лестница в небо. Пояснения к Таинствам Крещения и Причастия», вышедшую к 200-летию СПбДА.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса