Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Никогда не выставлявшиеся картины Виктора Васнецова на библейские темы представлены в Петербурге

Никогда не выставлявшиеся картины Виктора Васнецова на библейские темы представлены в Петербурге
Версия для печати
14 декабря 2009 г. 10:49

Никогда не выставлявшиеся картины выдающегося русского художника Виктора Васнецова на библейские темы представил 11 декабря петербургский Государственный музей истории религии (ГМИР).

Средний размер грандиозных полотен — около 5 метров. Долгое время они хранились в запасниках музея и лишь недавно были отреставрированы при содействии фонда духовно-исторического развития «Мир души».

Полотна «Голгофа», «Сошествие во ад», «Евхаристия», эскиз мозаики «О Тебе радуется» и эскиз композиции «Страшный суд» были созданы художником для церкви святого Георгия Победоносца в городе Гусь-Хрустальный в 1900-1906 годах.

Автор проекта храма Леонтий Бенуа вместе с заказчиком строительства директором Гусевской хрустальной фабрики Юрием Нечаевым-Мальцевым пригласил для оформления интерьеров Виктора Васнецова. Для работы над большеформатными картинами при московском Историческом музее построили павильон, в котором живописец работал семь лет.

Убранство храма было завершено в 1910 году. Картины были размещены в главном алтаре, в приделах и на западной стене храма.

После Октябрьской революции Георгиевскую церковь закрыли, а картины перевезли в Успенский собор Владимира, в котором разместился музей. В 1920-30-х годах велись безуспешные переговоры о передаче раритетов с Русским музеем и Третьяковской галереей.

В результате полотна попали в московский Центральный антирелигиозный музей, а после его закрытия — в ленинградский Музей религии и атеизма (нынешний ГМИР). Картины хранились в музее, накрученные на вал, поскольку не было подходящего помещения для экспозиции.

Куратор выставки старший научный сотрудник ГМИРа Марина Басова в беседе с журналистами отметила, что первоначально были опасения, встанут ли картины в новом зале на пятом этаже. Но они поместились, «упираясь» в потолок. Только сейчас, после длительной реставрации, их могут увидеть посетители музея.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась I Научно-практическая конференция, посвященная вопросам образования в области церковного искусства в духовных учебных заведениях

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

При участии крупнейших музеев России в подмосковном Сергиевом Посаде открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Все материалы с ключевыми словами