Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русская Церковь планирует создать собственный правозащитный центр

Версия для печати
30 марта 2006 г. 15:38

Московский Патриархат намерен создать собственный правозащитный центр для решения проблем в сфере прав и свобод человека в соответствии с российскими духовно-национальными традициями.

«Ошибка многих правозащитников сегодня состоит в том, что их деятельность не соответствует мнению и ценностям большинства нашего народа. Перекосы современной правозащитной деятельности необходимо исправлять», — цитирует «Интерфакс» председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, который в четверг дал пресс-конференцию в штаб-квартире агентства.

Владыка считает, что правозащитная тема «должна быть объектом внимания не только гражданского общества, но и Русской Православной Церкви». По словам митрополита, обсуждение проблемы прав и свобод человека станет одной из центральных тем предстоящего Х Всемирного русского народного собора (ВРНС).

Владыка сообщил, что среди прочего на нем будет рассмотрен проект создания по инициативе Русской Церкви собственного правозащитного центра, который будет заниматься формулированием идей прав человека — в соответствии с собственной национальной, культурной и духовной традицией России.

По словам владыки, распространенное сегодня понимание прав человека разрабатывалось западной культурной традицией, «а русская цивилизация не имела к этому никакого отношения».

«Мы, будучи великой самобытной цивилизацией, не должны в очередной раз оказываться в положении ведомых», — отметил иерарх.

«Сегодня тема прав человека перестала быть просто предметом дипломатических дискуссий, как это было в эпоху советской дипломатии, и стала темой повседневной жизни», - подчеркнул он.

В свою очередь ответственный секретарь ВРНС Олег Ефимов отметил на пресс-конференции, что необходимость создания правозащитного центра была обусловлена еще и тем, что в секретариат Собора в большом количестве поступают заявления от граждан и просьбы оказать помощь в вопросах, связанных с защитой их прав и свобод.

Кроме того, митрополит Кирилл полагает: в США, которые усваивают себе роль мирового либерального жандарма, оценивают уровень религиозных свобод за рубежом, используя односторонние и необъективные источники информации.

«Какова причина такого положения веще? Политический пропагандистский заказ или ошибка?» — задается вопросом владыка, комментируя недавнюю позитивную оценку госдепартаментом США религиозных свобод в Афганистане и одновременную критику этим ведомством уровня свободы вероисповедования в России.

Председатель ОВЦС считает, что США формируют точку зрения относительно религиозных прав в России, «используя исключительно односторонние источники информации, связанные с небольшими маргинальными группами, чья деятельность находится вне общего потока мысли».

Митрополит Кирилл находит странным тот факт, что госдепартамент США в своих оценках религиозных свобод в России никогда не вступает в реальный диалог по этому вопросу ни с Русской Православной Церковью, ни с другими традиционными российскими религиями.

Говоря о ситуации со свободой вероисповедования в Афганистане, владыка расценил недавний инцидент с осуждением властями этой страны бывшего мусульманина, принявшего христианство, как «вопиющее нарушение религиозной свободы» и отметил, что Русская Церковь очень обеспокоена данной ситуацией.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира