Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Писатель Алексей Варламов стал лауреатом премии А.И. Солженицына

Писатель Алексей Варламов стал лауреатом премии А.И. Солженицына
Версия для печати
3 апреля 2006 г. 20:18

Прихожанин московского храма св. мц.Татианы — домового храма МГУ — писатель Алексей Варламов стал лауреатом литературной премии Александра Солженицына за 2006 год.

Согласно формулировке самого Солженицына, который является бессменным председателем жюри, Варламова наградили «за тонкое исслеживание силы и хрупкости человеческой души, ее судьбы в современном мире; за осмысление путей русской литературы ХХ века в жанре писательских биографий».

Премия учреждена в 1998 году и финансируется за счет гонораров Александра Солженицына, получаемых от публикаций произведения «Архипелаг ГУЛАГ» в различных странах мира. «Солженицынку» вручают писателям, живущим в России и пишущим на русском языке, чье творчество «обладает высокими художественными достоинствами и вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы». Призовой фонд премии составляет 25 тысяч долларов.

В состав жюри входят сам Александр Солженицын, его жена Наталья Солженицына, литературовед Людмила Сараскина, профессор литературы и издатель во Франции Никита Струве, писатель Валентин Непомнящий, литературный критик Павел Басинский и директор театрального музея имени Бахрушина Борис Любимов.

По словам Алексея Варламова, который стал самым молодым лауреатом за всю историю «Солженицынки», он «этой премии не ожидал». «Она для меня нечаянна во всех смыслах этого слова», — заявил писатель. В то же время Варламов признался, что произведения Солженицына оказали большое влияние на его творчество, поэтому выбор жюри представляется абсолютно логичным.

Доктор филологических наук Алексей Варламов преподает в МГУ, читал лекции о русской литературе в США, Бельгии, Германии, Франции, Словакии. Он награжден несколькими премиями, в том числе «Антибукером» и журнала «Октябрь». Автор ряда романов, повестей и рассказов. В серии «Жизнь замечательных людей» вышли книги, посвященные жизни Михаила Пришвина и Александра Грина.

Сайты «Московского Дома Книги» и GZT.ru/сайт храма мц.Татианы/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске