Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Благотворительность в России»

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол 'Благотворительность в России'
Версия для печати
8 апреля 2006 г. 15:23

Существуют разумные границы, в которых следует оставаться тем, кто готов заниматься благотворительной деятельностью, а у общества должна быть уверенность в том, что ситуация здесь достаточно прозрачна. Такое мнение высказывали 6 апреля участники круглого стола «Благотворительность в России», который был организован Комиссией Общественной палаты по благотворительности, милосердию и волонтерству и «Форумом доноров» - коалицией частных и общественных российских и иностранных грантодающих организаций (сегодня участниками Форума являются 21 иностранная и 8 российских организаций, занимающихся проблемами здоровья детей, охраной окружающей среды, защитой прав малоимущих и другими актуальными задачами).

Участники заседания обсудили основные проблемы благотворительности в России, возможные пути разработки программ популяризации благотворительных инициатив.

О благотворительности в России знают очень мало, а органы государственной власти достаточно инертны в поддержке благотворительных организаций — в этом также оказались едины практически все участники дискуссии. Председатель комиссии по благотворительности, милосердию и волонтерству Владимир Потанин предложил ввести в ряде министерств ответственных за взаимодействие с благотворительными организациями. В министерствах науки и образования, культуры и массовых коммуникаций, здравоохранения и социального развития планируется провести совместные встречи, где будут определены пути взаимодействия с благотворительными организациями. Владимир Потанин предложил законодательно утвердить наделенные капиталом фонды для поддержки социально значимых объектов. «Это создаст долгосрочную базу развития благотворительности в России: от поддержки университетов и госпиталей до создания небольших целевых фамильных фондов», — пояснил В.Потанин. Идея создания таких фондов уже была высказана на встрече российских предпринимателей с Президентом РФ 29 марта.

Первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Александр Клепиков подчеркнул, что «благотворительная деятельность будет существовать всегда, даже когда наше государство будет социально ориентированным». Он отметил тревожную тенденцию сокращения школ для детей-инвалидов, которые по существу выпали из поля зрения государства. Клепиков также сказал, что взаимоотношение благотворительных структур с государственными должно быть комплексным. «Благотворительность должна быть реальной и гласной»,- подчеркнул он.

Член Комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры Дмитрий Липскеров отметил: «Следует отличать понудительную благотворительность от добровольной». «Законодательство должно строиться так, чтобы было крайне выгодно заниматься благотворительностью», — добавил он.

Генеральный директор благотворительного Фонда В. Потанина, член Совета «Форума доноров» Лариса Зелькова считает, что «принуждение заниматься благотворительностью не имело и не будет иметь эффекта». «Сектор российской благотворительности пока еще молод, а потому у нас есть уникальная возможность не повторять чужих ошибок, сравнивать и оценивать то, что развивается или перестает развиваться на Западе. Чтобы благотворительность стала эффективным общественным инструментом, надо, чтобы она не чувствовала над собой давления, насилия и находилась в разумной атмосфере понимания», — сказала Лариса Зелькова.

«Ядро жизни — это то, чем живет обыкновенная семья, как развиваются гражданские структуры. Зачастую это более интересно и важно для общества, чем многое из того, что происходит в политике», — отметила заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, вице-президент «МедиаCоюза» Елена Зелинская.

Она подчеркнула, что вокруг благотворительных структур надо создавать цивилизованное информационное пространство, адекватный образ благотворительной деятельности должен грамотно и цельно преподноситься в средствах массовой информации. Е. Зелинская рассказала о созданном два года назад благотворительном фонде «Участие», работу которого поддерживают газета «Известия», журнал «Эксперт» и радиостанция «Европа+».

Вопросы прозрачности работы благотворительных структур, привлечения населения к их деятельности назвала определяющими Исполнительный секретарь «Форума доноров» Наталья Каминарская. Как практик в этой работе, Наталья Каминарская представила участникам «круглого стола» круг актуальных проблем современной российской благотворительности. «Стремлению благотворителей предложить свои усилия и денежные средства на благородные цели благотворительности очень мешают законодательные сложности», — отметила Наталья Каминарская.

Участники круглого стола выразили готовность взаимодействовать с комиссией Общественной палаты по благотворительности, милосердию и волонтерству и ждут от нее полноценной экспертной поддержки.

Патриархия.ru по материалам Пресс-службы Общественной палаты РФ

Материалы по теме

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в презентации новой книги о реабилитации бездомных

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора