Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошел круглый стол «Процесс передачи церковной собственности и святынь: правовые, этические и культурные аспекты»

В Москве прошел круглый стол «Процесс передачи церковной собственности и святынь: правовые, этические и культурные аспекты»
Версия для печати
27 января 2010 г. 18:29

27 января в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных чтений на подворье Троице-Сергиевой лавры в Москве состоялся круглый стол «Процесс передачи церковной собственности и святынь: правовые, этические и культурные аспекты».

Организатором круглого стола выступил Синодальный информационный отдел. Работу заседания возглавил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В работе круглого приняли участие: заместитель министра экономического развития РФ И.Е. Манылов, первый заместитель министра юстиции РФ А.В. Федоров, заместитель министра культуры РФ А.Е. Бусыгин, руководитель Росохранкультуры А.В. Кибовский.

В начале обсуждения выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который отметил, что на данный момент не существует единого порядка передачи церковной собственности. Рабочая группа, в состав которой вошли представители различных религиозных сообществ и министерств РФ, завершает подготовку соответствующего законопроекта. Отец Всеволод подчеркнул, что при передаче церковной собственности и святынь нельзя использовать термин «реституция», поскольку используется другой правовой механизм и нельзя говорить о том, что работа ведется только о передаче собственности Русской Православной Церкви, поскольку в работе над новым законопроектом принимают участие и другие религиозные организации.

Юрисконсульт Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) отметила, что хотя за последние годы процесс передачи церковного имущества заметно продвинулся, все существующие сейчас законы и подзаконные акты, призванные осуществлять правовое регулирование процесса передачи, имеют ряд недостатков.

«Например, у нас есть порядок передачи Церкви федерального имущества, а для субъектов РФ такой порядок отсутствует и, как следствие, сейчас существуют регионы, где имущество Церкви вообще не передается, — сообщила инокиня Ксения (Чернега). — Введение общего для всех порядка передачи — это главные ожидания от законопроекта. Мы надеемся, что при принятии закона Госдумой текст, который мы разрабатывали три года, не будет существенно пересмотрен».

И.Е. Манылов в своем выступлении обозначил направления работы: должна быть продуманная система передачи объектов, упрощен порядок передачи прав, создана единая система учета как перешедших в собственность, так и подлежащих этому переходу объектов.

«Сейчас, когда государство явно выразило свое согласие на передачу объектов в собственность, наша задача продумать конкретные пути, как это осуществлять», — сказал заместитель министра экономического развития.

Подводя итоги круглого стола, владыка Георгий отметил, что дискуссия выявила круг проблем и вопросов, которые предстоит решать совместными усилиями Церкви и государства.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Симбирской епархии возвращено историческое здание духовного училища

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске