Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Махачкале к Пасхе восстановлен крупнейший в Дагестане православный собор

В Махачкале к Пасхе восстановлен крупнейший в Дагестане православный собор
Версия для печати
19 апреля 2006 г. 13:56

В Дагестане к празднику Пасхи восстановлен крупнейший в республике православный храм. Внутреннее убранство собора, практически уничтоженное за годы советской власти, реставрировали не только профессиональные художники, но и простые прихожане. А старинные иконы буквально поднимали со дна морского.

Крупнейший в Дагестане собор Успения Пресвятой Богородицы сверкает золотом и небесно-голубым. Впервые за 100 лет со дня основания в храме идет полная реконструкция. За эти годы церковь, построенная на пожертвования казаков и государя Николая, была и складом, и столовой. Но только сейчас осыпавшимся фрескам, изображавшим когда-то архангелов и Деву Марию, возвратили первоначальную благообразность и величие.

«Манера письма — та самая: настоящая, древнерусская. В этом отношении здесь есть стилистическая продуманность», — говорит заслуженный художник России Абдулзагир Мусаев.

Форму нового иконостаса настоятель Николай Стенечкин придумал сам. Детали и балки вырезали умельцы-прихожане. Теперь старинные образа, едва не погибшие в годы советской власти, — в золотых окладах, как и век назад.

«Храм разрушили, иконы выбросили в море. Их нашли люди. Хотели на дрова пустить, но когда стерли ил, то увидели образ. До сих пор краска не испортилась», — рассказывает протоиерей.

Труднее всего было реставрировать ветхий алтарь. Фрески почти не сохранились. Лики святых и Богоматерь пришлось сначала рисовать на холсте, а потом наклеивать его на стены. Художники старательно прорабатывают каждую старославянскую букву - сначала на бумаге, а потом на стене. «Храм расписываем не на один год и не на десятилетие. Тут брак допустить нельзя», — подчеркивает художник-студент Александр Сергеев.

Такая реконструкция — это чудо Господне, говорит отец Николай. Ведь храм вместе с христианами восстанавливают мусульмане. Кумык пишет Христа, лепнину отливают даргинцы. К Пасхе всем миром спешат закончить внутренние работы. Бабушки скоблят полы от грязи и ошкуривают двери. Молодежь красит батареи и лестницы. А накануне 15-метровый свод, куда мастера не добрались, вычистили птицы.Утром прихожу, а там голубь летает, крыльями машет. И все окна от пыли почистил. Это чудо. Без воли Божьей ничего не происходит, надо только молиться», — рассказывает настоятель.

Ремонт еще не окончен, но многие, прослышав о втором рождении церкви, уже приходят помолиться перед обновленными образами. Впрочем, у православных в Махачкале есть еще одна мечта — установить вместо старых и треснувших новые колокола и уже к следующей Пасхе призвать верующих звонким и раскатистым эхом благовеста и трезвона.

Вести.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

Митрополит Сергий (Фомин) награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени

Начался визит председателя ОВЦС в Таиланд

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение столичного храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве

Архиепископ Петропавловский Феодор освятил походные иконостасы для атомных подводных крейсеров Тихоокеанского флота России

Представители Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами посетили Чувашию и Марий Эл

В Кувейте совершено богослужение в честь праздника иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на пленарном заседании Х Межрегионального форума Приволжского федерального округа «Пересвет»

В Покровском ставропигиальном монастыре председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил празднование дня памяти блаженной Матроны Московской