Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Курской епархии утвержден статус «окружного миссионера»

Версия для печати
19 апреля 2006 г. 17:58

В начале апреля в Курской епархии состоялся специальный епархиальный специальный семинар по вопросам активизации миссионерской деятельности.

Проведению мероприятия предшествовали утверждение миссионерской программы епархии на ближайшие 5 лет и указ правящего архиерея о назначении ответственных за миссионерскую работу в благочинных округах епархии. Именно с помощью этого звена Курская епархия рассчитывает осуществлять эффективное миссионерское служение.

В докладе руководителя миссионерского отдела Курской епархии священника Тигрия Хачатряна, в частности, указывается, что такой опыт создания «института миссионеров на уровне благочиний» не является абсолютным новшеством, поскольку он «существовал в Курской епархии до революции и успешно решал задачи по просвещению населения».

Церковь, по словам главы миссионерского отдела Курской епархии, в силу своего предназначения не может не быть миссионерской, а продолжением массового крещения людей в 90-е гг. должно стать их реальное воцерковление, т.е. участие в жизни православных общин. «Где, — спросил собравшихся о.Тигрий, — можно увидеть крещенных нами людей? Где угодно, только не причащающимися в храме — там их меньше всего». Главной причиной этого, по его мнению, является то, «что мы не ведем активную работу вне храма, да и в храме мы не всегда занимаемся людьми настолько, насколько этого требует церковная жизнь».

«Не занимаясь основательно оглашением, воцерковлением, привлечением людей к проблемам прихода, мы часто оказываемся в неразрешимых ситуациях, когда некому строить, восстанавливать храмы, некому идти в больницы и тюрьмы — одним словом, нет жизнеспособной общины, готовой взять на себя труд по устроению церковной жизни приходе», — отметил о. Тигрий.

На семинар был приглашён настоятель храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии из города Обнинск Калужской области, поделившийся личным пастырским опытом и опытом своего прихода по катехизации взрослых, родителей и восприемников, а также миссионерской работы с разными социальными и возрастными группами населения.

В свою очередь, управляющий Курской епархией архиепископ Герман (Моралин) в своём выступлении обратил внимание миссионеров на необходимость учёта специфики умонастроений сегодняшних христиан, которых он назвал «начинающими» из-за их слабой осведомлённости в вопросах веры и призвал миссионеров работать с ними именно как с «начинающими христианами».

В качестве обеспечительных мер по реализации миссионерской программы Курская епархия подготовила блок информационных материалов в электронном виде, содержащих, помимо необходимой богословской литературы, сведения о вероучении, практике и ареалах деятельности различных религиозных и псевдорелигиозных течений, с которыми могут столкнуться в своей практике священники-миссионеры.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве