Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Президент Башкирии вновь выступил против попыток ввести в школах Основы православной культуры

Версия для печати
20 апреля 2006 г. 16:32

Президент Башкирии Муртаза Рахимов в очередной раз озвучил «принципиальную позицию» руководства республики в отношении попыток ввести в школьную программу предмет «Основы православной культуры».

«Абсолютно недопустимо пропагандировать какую-либо религию в качестве государственной идеологии, как предлагают некоторые политики в центре. Это может перечеркнуть все то положительное, что уже достигнуто в сфере межконфессиональных отношений», — отметил глава региона в ежегодном послании парламенту и народу Башкирии.

Рахимов напомнил, что «в Конституции страны четко обозначено, что Россия — светское государство», и руководство Башкирии «занимает принципиальную позицию по этим вопросам». «У нас религия отделена от государства. Но власть и религиозные организации сотрудничают в сохранении духовных и нравственных традиций народов республики, противодействии социальным порокам», — сказал он.

Напомним, что 23 марта текущего года депутаты Госсобрания Башкирии обратились к Президенту России Владимиру Путину, главе Правительства России Михаилу Фрадкову, спикеру Госдумы Борису Грызлову и председателю Совета Федерации Сергею Миронову с заявлением, в котором выразили категорическое несогласие с предложением ввести в школьную программу предмет «Основы православной культуры» и создать институт полковых священников в российских Вооруженных Силах. Депутаты отметили, что, учитывая многоконфессиональный состав России, введение предмета «Основы православной культуры» в школах «будет способствовать разделению учащихся по национальному и религиозному признакам», а также нарушит конституционные права граждан на свободу вероисповедания и принцип отделения религиозных объединений от государства. Депутатов поддержал президент Башкирии Муртаза Рахимов.

В то же время Уфимская епархия Русской Православной Церкви распространила заявление, в котором обвинила парламент Башкирии в некомпетентности, проявлениях ксенофобии и антицерковной политике, оскорбительной для православных христиан. Подписавший обращение архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон отметил, что введение в школьную программу нового предмета не противоречит не только Конституции и законам, но и международному праву. Владыка расценил действия парламента Башкирии как выражение «эмоций, основанных на личной религиозной ксенофобии и на антицерковном духе в целом».

Росбалт/Патриархия.ru

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Ю.П. Вяземскому орден благоверного князя Даниила Московского

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета

В Московской духовной академии состоялось открытие образовательного модуля «Система публичной власти и особенности деятельности НКО»

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию