Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Петербурге создан научно-богословский центр междисциплинарных исследований

Версия для печати
3 мая 2006 г. 16:19

Ученым советом Института филологических исследований Санкт-Петербургского государственного университета было принято решение о создании научно-богословского центра междисциплинарных исследований. Возглавил центр настоятель университетского прихода церкви святых апостолов Петра и Павла, секретарь ученого совета Санкт-Петербургской Духовной Академии, кандидат богословия, кандидат физико-математических наук, выпускник физического факультета СПбГУ протоиерей Кирилл Копейкин.

Необходимость создания научно-богословского центра связана с тем, что на рубеже тысячелетий наука пришла к необходимости отказаться от привычного противопоставления познающего субъекта познаваемому объекту. Исследуя процесс квантовомеханического измерения, Иоганн фон Нейман показал, что  полная формулировка законов квантовой механики невозможна без обращения к человеческому сознанию. Это означает, что привычное понятие об «объективной реальности, независимой от нашего сознания» оказалось поставлено под вопрос. В связи с этим вспоминаются слова одного из создателей квантовой механики Вольфганга Паули: «Не так уж маловажно то, что думают физики, ведь именно узость … идеала объективного мира, существующего в пространстве и времени по закону причинности … вызвала конфликт с духовными формами различных религий. И если само естествознание ломает эти узкие рамки – как оно это сделало в теории относительности и в еще большей мере способно сделать в квантовой теории, – то соотношение между естествознанием и тем содержанием, которое хотят охватить своими духовными формами религии, начинает выглядеть опять-таки иначе. … мы впервые начинаем понимать то обстоятельство, что представление о материальном объекте, якобы совершенно независимом от способа наблюдения этого объекта, является лишь абстрактной экстраполяцией, которая  никакой действительности не соответствует. … В будущем … наука … будет не только терпимее к различным формам религии, но сможет, пожалуй, полнее рассматривая целое, обогатить и мир ценностей».

Впрочем, остается нерешенным самый главный вопрос: «Как же собственно можно включить сознание наблюдателя?». Дело в том, что мы не знаем, что такое сознание. Но сознание обязательно предполагает возможность словесного отчета – как самоотчета, так и отчета перед другими. Поэтому можно сказать, что учет сознания может быть осуществлен посредством учета языка наблюдателя, превращающего события внешнего космоса в собственность нашего внутреннего мира. Фактически это уже происходит. Как отмечал один из творцов квантовой физики Вернер Гейзенберг, возникновение сформулированной в результате напряженных дискуссий «копенгагенской интерпретации» ознаменовало собою начало поворота от только лишь формально-логическго – «формульного» знания – к знанию гуманитарному – «языковому». Обсудить и осмыслить гуманитарную подоснову квантовой механики предполагается  на ближайшем семинаре Научно-богословского центра междисциплинарных исследований «Материя и сознание: язык природы и язык человека».

Семинар состоится 16 мая в 17-30 на филологическом факультете СПбГУ.

Дополнительная информация: www.slovo.iphil.ru

Контактная информация: 328-97-89,  отец Кирилл

E-mail: nbcslovo@bk.ru

www.slovo.iphil.ru

Патриархия.ru

Другие новости

Создана рабочая группа по выполнению решения Священного Синода о преобразовании Рязанской духовной семинарии

В первый день работы музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» в Севастополе посетили около 20 тысяч человек

В Дивеево проходит IV Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Вышел в свет 72-й алфавитный том «Православной энциклопедии»

В ПСТГУ прошли торжества по случаю престольного праздника домового храма

Состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви

Состоялась встреча вице-президента Российской академии наук с ректорами Московской духовной академии и Свято-Тихоновского университета

Учреждена Синодальная комиссия Белорусской Православной Церкви по координации деятельности духовных учебных заведений

Протоиерей Владимир Воробьев назначен президентом ПСТГУ

В Мурманской митрополии открываются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих