Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Дивеево проходит IV Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Дивеево проходит IV Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»
Версия для печати
31 июля 2024 г. 14:44

28 июля 2024 года в палаточном городке около села Дивеево Нижегородской области состоялось открытие IV Межрегионального форума православной молодежи «Радость моя».

Мероприятие началось с соборной молитвы, которую совершил руководитель отдела Нижегородской епархии по делам молодежи иерей Андрей Бандин. Богослужебные песнопения исполнил сводный молодежный хор благочиний епархии под руководством куратора Автозаводского округа Елены Исаевой.

После молебна иерей Андрей Бандин обратился к участникам с приветственным словом. «Вот уже четвертый раз мы открываем на богоспасаемой Дивеевской земле форум "Радость моя". Дивеевская обитель соединяет сердца людей, и сегодня сюда съехалась православная молодежь. Ребята приехали, чтобы пообщаться с интересными людьми, друг с другом. Нас ожидает большое количество интересных спикеров. Этот форум носит духовное и патриотическое значение. Сегодня у нас выступает группа ветеранов МЧС "Феникс". Это люди, которые проходили сквозь огонь и воду. Мы объединяемся, чтобы не только потрудиться и помолиться, но и чтобы встретиться и пообщаться», — сказал священник.

Затем заместитель руководителя епархиального отдела по делам молодежи Александр Вихарев рассказал о программе форума, представил команду его организаторов и координаторов. Ребята смогли задать им свои вопросы о работе форума.

Далее участники устроили флешмоб в честь открытия форума. По окончании мероприятия для участников состоялся праздничный концерт. Перед волонтерами выступила музыкальная группа «Феникс» из Нижнего Новгорода. В первый день форума в его работе приняли участие 350 человек из многих регионов страны.

29 июля с участниками встретился писатель, проповедник, педагог, старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров. Священнослужитель побеседовал с собравшимися на тему «Юные сердца и вера» и порассуждал о вопросах, которые волнуют молодежь. Он уделил особое внимание созданию семьи, поделился своими размышлениями о том, как молодым людям узнать «своего» человека, а также о том, как укрепить семью и наладить отношения между супругами.

В тот же день с молодежью встретился создатель и главный редактор первого в Нижнем Новгороде авторского телеграм-канала, победитель региональной премии «Журналист года — 2022» Андрей Вовк. Журналист рассказал ребятам об этапах создания новостей, о том, как увеличить их просмотр, а также о блогерстве и создании личного бренда. А. Вовк отметил, что сейчас журналистика испытывает кадровый голод и пригласил ребят попробовать себя в этой профессии. В ходе встречи ее участники обсудили, почему печатные СМИ существуют, несмотря на наш цифровой век и клиповое мышление людей, а затем ребята задали вопросы гостю. В частности их интересовало, как написать интересную статью, где в нашем веке погони за лайками и просмотрами найти границу между тем, что можно написать, и запретными темами, что из профессиональной сферы близко самому Андрею и где он черпает вдохновение.

Также 29 июля в палаточном городке состоялась встреча участников форума с ветераном специальной военной операции, военным медиком, главным врачом Арзамасской районной больницы Александром Филатовым. Военный врач поделился своим опытом непростого служения по защите Отечества и помощи людям на линии фронта.

30 июля прошла творческая встреча молодежи с артистом, телеведущим Борисом Галкиным. Артист исполнил для участников форума патриотические песни собственного сочинения. В частности, прозвучала песня офицеров, написанная им для фильма «Отставник», песня «Монах», которую артист посвятил своему другу протоиерею Михаилу Васильеву, погибшему во время служебной командировки в зоне СВО. Также была исполнена песня «Молитва», написанная во время второй Чеченской войны, «За честь», посвященная бойцам спецназа, и другие. Борис Галкин также прочел свои стихотворения, пронизанные любовью к Отчизне, болью о гибели русских воинов и верой в Бога. Затем участники форума задали артисту интересующие их вопросы.

30 июля также состоялось общение молодых людей с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. В своем слове владыка Георгий отметил важность встреч с молодежью, поскольку они носят просветительский характер, здесь поднимаются важные вопросы: создание семьи, воспитание детей, выбор жизненного пути, общение с людьми, сохранение традиционных ценностей. Юные участники форума смогли задать главе Нижегородской митрополии интересующие вопросы.

31 июля в палаточном городке состоялась встреча участников с блогером, интернет-миссионером, ведущим телеканала «Спас» иереем Павлом Островским. Священник побеседовал с собравшимися на богословские темы, в частности, о встрече с Богом, которая случается в жизни каждого человека, и ответил на вопросы присутствующих.

По окончании встреч отцу Артемию, Андрею Вовку, Борису Галкину и отцу Павлу вручались благодарственные письма от митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, икона преподобного Серафима Саровского, а также комплект участника молодежного форума «Радость моя» (кепка, футболка, блокнот, плед, значок).

Форум продлится до 1 августа. Для участников подготовлена насыщенная программа: спортивные и культурные мероприятия, экскурсии, встречи с известными людьми. Волонтеры посещают мероприятия Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола», а также принимают участие в праздничных богослужениях, приуроченных ко дню памяти преподобного Серафима Саровского.

По материалам сайта Нижегородской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Патриаршее служение в праздник Сретения Господня в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции «Духовно-нравственное воспитание в дошкольных образовательных учреждениях на основе традиционных ценностей»

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил первый в Санкт-Петербургской епархии лицензированный детский сад с православным компонентом

Третий православный детский сад открылся в Нижнем Новгороде

В рамках православной смены «Благодари» молодежного слета «Столица.Лето» Литургию совершил председатель Синодального отдела по делам молодежи

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Митрополит Зарайский Константин: Не стоит недооценивать Африку [Интервью]

В рамках Рождественский чтений прошли мероприятия миссионерского направления

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

Другие новости

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

Состоялось заседание конкурсной комиссии Международного детско-юношеского литературного конкурса им. И.С. Шмелева «Лето Господне»

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги