26 февраля в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял Павла Леонидовича Когана, художественного руководителя и главного дирижера Московского государственного академического симфонического оркестра.
Во встрече принял участие протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.
Приветствуя гостя, Святейший Патриарх Кирилл дал высокую оценку творческой деятельности Московского государственного академического симфонического оркестра и его художественного руководителя.
В ходе состоявшейся беседы Святейший Патриарх, в частности, отметил, что со студенческих лет привык работать под музыку И.С. Баха.
Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул важное значение музыки «для формирования личности, в том числе ее нравственной составляющей».
«Я разделяю Ваши опасения в связи с тем, что сегодня происходит в молодежной среде, — сказал, обращаясь к П.Л. Когану, Святейший Патриарх Кирилл. — К сожалению, сокращается количество молодых людей, которые увлекались бы по-настоящему симфонической и иной классической музыкой».
Участники встречи обсудили перспективы взаимодействия Русской Православной Церкви и Московского государственного академического симфонического оркестра в деле культурного просвещения молодежи и в целом общества в России и других странах СНГ.
Справка
Павел Леонидович Коган родился 6 июня 1952 г. в Москве в семье музыкантов-скрипачей. Учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. В 12 лет дебютировал в филармоническом концерте в Москве, выступая в составе семейного трио с родителями. С детства Павлу Когану довелось общаться с великими музыкантами — Давидом Ойстрахом, Мстиславом Ростроповичем, Эмилем Гилельсом, крупнейшими дирижерами — Кириллом Кондрашиным, Евгением Мравинским, Геннадием Рождественским, Евгением Светлановым.
По окончании музыкальной школы продолжил обучение в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского сразу по двум классам — скрипки и симфонического дирижирования. В 1970 г. стал победителем Международного конкурса скрипачей имени Яна Сибелиуса в Хельсинки. За этой победой последовали многочисленные концерты с крупнейшими оркестрами страны, Европы, Японии, США.
В 1972 г. Павел Коган дебютировал с ведущим симфоническим оркестром СССР. После окончания консерватории стал одним из самых востребованных музыкантов России и мира. Много и успешно выступал в качестве солиста и дирижера с лучшими оркестрами России, Европы, Америки и Японии.
В мае 1989 года возглавил в качестве художественного руководителя и главного дирижера один из ведущих и старейших (создан в 1943 г.) симфонических коллективов России — Московский государственный академический симфонический оркестр. Наиболее значительными работами оркестра под управлением П.Л. Когана стало проведение масштабных циклов, в рамках которых были исполнены все симфонические произведения Бетховена, Брамса, Шумана, Шуберта, Мендельсона, Брукнера, Чайковского, Скрябина, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, все симфонии и вокальные циклы Малера, все фортепианные концерты Бетховена. За исполнение цикла концертов «Все симфонии и вокальные произведения Густава Малера» в 1997 году Павлу Когану присуждена Государственная премия РФ. С 1998 года в течение нескольких лет Павел Коган являлся главным приглашенным дирижером Симфонического оркестра штата Юта (Солт-Лейк-Сити, США).
За заслуги в области симфонического искусства П.Л. Когану присвоено звание народного артиста России (1994 г.). Награжден российским орденом Дружбы, высшей наградой Литвы — орденом Великого князя Гедиминаса, наградами Хорватии и США. Возглавляет созданный им международный музыкальный фонд, в задачи которого входит, в частности, поддержка юных дарований.
Живет и работает в Москве. Сын Д.П.Коган — скрипач.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси