Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершился третий день работы IV Всезарубежного Собора

Завершился третий день работы IV Всезарубежного Собора
Версия для печати
11 мая 2006 г. 10:57

В среду 10 мая, в большом зале при кафедральном Радосте-Скорбященском соборе Сан-Франциско, в присутствии Коренно-Курской иконы Божией Матери состоялось третье пленарное заседание IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ).

На заседании присутствовали 11 архиереев РПЦЗ во главе с первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром и 123 делегата.

Перед началом утреннего заседания митрополит Лавр сообщил, что после оглашения назначенного на этот день доклада члены Собора будут ознакомлены с содержанием выработанного на встречах согласительных комиссий РПЦЗ и Московским Патриархатом (МП) «Акта о каноническом общении».

Заседение открылось докладом чтеца Андрея Псарева «Развитие мировоззрения Русской Зарубежной Церкви в отношении Поместных Церквей и инославия». Докладчик отметил, что мировоззрение РПЦЗ в отношении Поместных Церквей и неправославных христиан было представлено двумя направлениями: миссионерским и охранительным. Период первого направления совпадает с годами возглавления РПЦЗ митрополитами Антонием (Храповицким) и Анастасием (Грибановским), т.е. с 1920-го по 1964 год. Второе направление берет свое начало со времени третьего первоиерарха РПЦЗ митрополита Филарета (Вознесенского) и продолжается до наших дней, с оговоркой, что после избрания в 2001 году на первенствующую кафедру Зарубежной Церкви митрополита Лавра отношение к Поместным Церквам стало приближаться к умеренным нормам первого периода.

В своем основании РПЦЗ, сказал далее докладчик, по сути опиралась не на букву канонов, но «интуитивно водилась их духом», выраженным святым апостолом Павлом: «всем бых вся да всяко некия спасу» (1 Кор. 9: 22). Будучи в неопределенном статусе, РПЦЗ в первый период не прерывала общения с другими Поместными Церквами, однако «считала своим долгом печаловаться о том, с чем не могла мириться ее совесть».

Второй период ознаменован принятием без отпускных грамот клириков Поместных Церквей на основании, что «они осудили не Епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство Церкви, но потщились охранити Церковь от расколов и разделений» (15. Двукр. Соб.). Следствием этого курса явилось анафематствование т. н. экуменической ереси, впрочем без поименования «лжеепископов и лжеучителей».

Обостренное национальное самосознание, поддержка русского антикоммунистического движения и фактор холодной войны играли не последнюю роль в рассматриваемых А. Псаревым вопросах. Докладчик предложил делегатам определить, что в мировоззрении РПЦЗ в ее отношении к поместным церквам и неправославным христианам соответствует Преданию Вселенской Церкви, а что было привнесено под влиянием внешних и внутренних обстоятельств, и призвал к диалогу с прошлым и настоящим РПЦЗ.

Вслед за прениями по докладу был оглашен протокол второго дня Собора.

В послеобеденном заседании Собора выступил епископ Ишимский Евтихий. Он сказал, что, будучи архиереем РПЦЗ в России, он находится в особом положении. Епископ Евтихий подчеркнул, что принял архиерейский сан «в целях помочь нормализовать положение с приходами РПЦЗ на территории России». Это было сложным и не всегда удачным служением. Выступающий отметил, что объединение Российской Церкви необходимо, «но подходить к нему нужно со всяким вниманием». Епископ Евтихий закончил слово призывом «не допустить раскола внутри Русской Зарубежной Церкви».

После выступления епископа Евтихия члены встречной комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом снова заняли свои места в президиуме. Секретарь комиссии митрофорный протоиерей Александр Лебедев ознакомил делегатов Собора с текстом проекта «Акта о каноническом общении» и разъяснил возможные последствия этого документа для будущей жизни и канонического устройства РПЦЗ. Оживленное обсуждение Акта (выступило около 40 человек), как сообщает Пресс-служба РПЦЗ, «прошло в духе соборности и братской любви».

Третий день работы IV Всезарубежного Собора РПЦЗ закончился 20:45 по западно-американскому времени малым повечерием в кафедральном соборе.

Патриархия.ru по материалам официального сайта РПЦЗ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Делегация Сербской Православной Церкви посетила Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский ставропигиальные монастыри

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей