Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Антоний Ильин. Комитет представителей Православных Церквей при Европейском Союзе: миссия выполнима.

Протоиерей Антоний Ильин. Комитет представителей Православных Церквей при Европейском Союзе: миссия выполнима.
Версия для печати
19 марта 2010 г. 11:10

17 марта 2010 года в Брюсселе начал свою работу Комитет представителей Православных Церквей при Европейском Союзе. О задачах новой межправославной структуры рассказывает протоиерей Антоний Ильин, и.о. представителя Русской Православной Церкви при ЕС.

В Брюсселе 17 марта начал свою работу Комитет представителей Православных Церквей при Европейском Союзе.

Первым шагом стала публикация коммюнике, посвященного важности диалога европейских институтов с Православными Церквами после вступления в силу Лиссабонского договора.

Создание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе стало ответом на вызовы времени. С 1 декабря 2009 года вступил в силу Договор о функционировании Европейского Союза, содержащий в 17-й статье положения о выстраивании открытого, транспарентного и регулярного диалога ЕС с Церквами на основе их идентичности и специфического вклада, который Церкви вносят в жизнь объединенной Европы.

Развитие такого диалога, несомненно, потребует от представителей Православных Церквей в Брюсселе качественно нового уровня взаимодействия. В контексте формирования системного механизма консультаций между институтами ЕС и Церквами становится принципиально важной выработка скоординированной межправославной позиции по вопросам законодательных и политических инициатив Комиссии, Парламента и Совета ЕС, напрямую затрагивающих как православную идентичность, так и права и достоинство человека в самых разных сферах.

Разумеется, со стороны Евросоюза есть ожидания, что все христианские Церкви должны говорить одним голосом. Но один голос это не голос кого-то одного, для нас это, прежде всего, симфония голосов поместных Православных Церквей. Ни одна из существующих межхристианских организаций, действующих при Евросоюзе, даже если в ее состав входят и православные участники, не в состоянии говорить от лица Церквей традиции. При всей важности консенсуса, в случае учета мнения всех христианских деноминаций такой консенсус, основанный на поиске компромисса, становится не более чем «наименьшим общим знаменателем» и не в состоянии выразить православную идентичность.

Комитет представителей Православных Церквей при ЕС призван сделать присутствие Вселенского Православия видимым как для политических элит, принимающих решения, так и для экспертного сообщества и средств массовой информации в Брюсселе. Основанное на подлинном диалоге свидетельство о ценностях православной цивилизации как одной из ветвей единой христианской европейской цивилизации, простирающейся от Ванкувера до Владивостока, поможет увидеть новые перспективы Европы.

Европа — это пространство, объединенное не только aqui communitaire, не только наследием Римского права, культуры Ренессанса и проектом Просвещения, но прежде всего идеей свободы и достоинства человеческой личности, созданной по образу Божию; идеей христианского персонализма и соборности, без которых и сам европейский проект лишается своего содержания и исторической миссии.

Инициатива создания Комитета представителей как консультативного органа принадлежит митрополиту Волоколамскому Илариону, председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и митрополиту Галльскому Эммануилу, представителю Константинопольского Патриархата при ЕС, который любезно согласился взять на себя функции модератора комитета. На данную инициативу откликнулись митрополит Ахайский Афанасий, представитель Элладской Церкви и епископ Неапольский Порфирий, представитель Церкви Кипра, а также Румынский Патриархат.

Комитет представителей Православных Церквей — это не формальная структура, а прежде всего эффективная площадка для диалога и координации того взаимодействия, которое каждая поместная Православная Церковь, присутствующая в странах-членах Евросоюза, уже осуществляет с европейскими институтами.

Православные Церкви, имеющие представительства при Европейском Союзе в рамках продвижения двусторонней повестки дня и артикуляции озабоченностей, связанных с конкретными регионами и общинами, продолжают в лице своих представительств выступать полноправными субъектами диалога с ЕС и не делегируют Комитету представителей никаких полномочий в рамках некоей «надцерковной компетенции».

Комитет не становится т.о. «зонтичной» структурой и представляет не Православные Церкви как таковые, а только персонально своих членов — действующих глав представительств, что не умаляет важности и амбициозности стоящих перед комитетом задач.

В планах комитета — проведение брифингов, круглых столов, семинаров и тематических конференций, посвященных актуальным вызовам современной Европы, создание экспертных форматов с привлечением всех заинтересованных партнеров, включая действующих православных политиков, экспертов, правозащитников, представителей СМИ, научного сообщества и неправительственных организаций в Брюсселе. Всех тех, кто понимает важность православного свидетельства в Единой Европе!

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий: «Мировое сообщество становится на защиту нашей Церкви» [Интервью]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на вокзале в сербском городе Нови-Сад [Патриарх : Послания]

Заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа) приняла участие в Святопрохоровском монашеском соборе в Сербии

Настоятель подворья Русской Церкви в Софии принял участие в праздновании памяти святого короля Стефана Милутина

В Королевстве Бахрейн совершено богослужение в честь праздника Иверской иконы Божией Матери

Другие статьи

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления

Отношения Московского и Константинопольского Патриархатов в 1960-е — начале 1970-х годов по материалам архива Отдела внешних церковных связей

Патриарх Варфоломей повел себя крайне непоследовательно

Пиррова победа украинских властей: борьба против Украинской Православной Церкви

Учреждение автокефалии: канонический аспект

Протоиерей Николай Балашов: Московский Патриархат поддерживает намерение Иерусалимской Церкви способствовать соборному обсуждению проблем, имеющихся в мировой православной семье

Доклад митрополита Будапештского Илариона на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви

Луганская епархия совершила адресные выезды к нуждающимся мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 мая 2023 года)

Критика теории первенства чести и власти с точки зрения православной экклесиологии