Комитет представителей Православных Церквей при Европейском Союзе
40, place Jamblinne de Meux, 1030 Bruxelles
Tel. +32 2 7348987, fax : +32 2 7349072, e-mail : oeu@compuserve.com
Коммюнике
Предмет: Вступление в силу Статьи 17(3) ДФЕС
Комитет Представителей Православных Церквей при ЕС встретился в Брюсселе 17 марта 2010 года. Встреча проходила в офисе Его Высокопреосвященства митрополита Галльского Эммануила, представителя Вселенского Патриархата при ЕС. Задачей встречи было обсуждение участия Православных Церквей в диалоге с институтами ЕС в свете применения Статьи 17(3) Договора о функционировании Европейского Союза (ДФЕС), в которой говорится: «Признавая их идентичность и специфический вклад, Союз будет продолжать открытый, прозрачный и регулярный диалог с… Церквами».
В ходе работы Комитета, модератором являлся Высокопреосвященный митрополит Галльский Эммануил. Во встрече приняли участие: протоиерей Антоний Ильин (Московский Патриархат), протоиерей Патричиу Влайку (Румынский Патриархат), Преосвященный епископ Неапольский Порфирий (Кипрская Церковь) и Высокопреосвященный митрополит Ахайский Афанасий (Церковь Греции).
Комитет подчеркивает приверженность Православных Церквей диалогу между церквами различных деноминаций и религиозных общин, разделяющих общие ценности с одной стороны и европейскими институтами, — с другой. Такой диалог воспринимается как служение человеческой личности, чье достоинство укоренено в убеждении, что она создана по образу Божию, личности, сталкивающейся в различных аспектах современной Европы с серьезными вызовами. Православная Церковь имеет значительный опыт диалога, который неотделим от ее этоса (характера). В особенности, диалог между политическим сообществом и Церквами, отмеченный в Статье 17(3), заслуживает всяческого одобрения, как проявление взаимоуважения и как знамение надежды на лучшую Европу и устойчивый миропорядок.
Комитет рассматривает диалог в свете применения Статьи 17(3) в качестве вызова и возможности для продвижения основополагающих ценностей и принципов, на которых зиждется европейская культура и благодаря которым она развивалась. Среди таких ценностей: справедливость, мир, защита окружающей среды, отзывчивость перед лицом бедности и страдания, разумное распределение финансовых ресурсов, осуждение любых видов насилия, защита детей и женщин, всеобщий доступ к образованию, проявление солидарности, свобода общения и самовыражения, защита религиозных свобод как меньшинства, так и большинства, а также верховенство закона. Важность общих ценностей и принципов для поддержания достойного уровня общественной жизни в Европе и мире взывает к необходимости обеспечения диалога между институтами ЕС и Церквами в чётких рамках, предполагающих как необходимую гибкость, так и обмен мнениями по важным вопросам, заслуживающим серьезного осмысления и доработки.
Брюссель, 17 марта 2010 года