Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Кемеровской области погиб протоиерей Александр Пивоваров, возглавлявший одно из благочиний Кемеровской епархии

В Кемеровской области погиб протоиерей Александр Пивоваров, возглавлявший одно из благочиний Кемеровской епархии
Версия для печати
15 мая 2006 г. 12:05

12 мая, возвращаясь с заседания Епархиального совета, по дороге из Кемерово в Новокузнецк, в Прокопьевском районе, в автокатастрофе погиб благочинный Второго Новокузнецкого округа Кемеровской епархии протоиерей Александр Пивоваров, сообщает пресс-служба Кемеровской епархии.

Авария произошла из-за лесных пожаров в Прокопьевском районе. Горящая трава стала причиной сильного задымления участка дороги Ленинск-Кузнецкий — Новокузнецк, в районе поселка Карагайла. Три машины, которые двигались по одной полосе, попав в полосу нулевой видимости, резко затормозили и врезались друг в друга. Первой шла «Волга», у которой от удара загорелся бензобак. Огонь перекинулся на соседнюю иномарку. Находившиеся в ней водитель и пассажир погибли. Одним из них был отец Александр.  Двое других водителей получили серьезные травмы, им была оказана первая помощь. И через некоторое время этот же задымленный участок стал причиной аварии и на другой полосе движения, там три машины точно также затормозили, влетев в дымовую завесу. Однако, во втором случае, обошлось без жертв.

Отпевание священнослужителя, состоявшееся в воскресенье 14 мая в Спасо-Преображенском соборе г. Новокузнецка, возглавил архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний.

Родился отец Александр Иванович Пивоваров 8 июня 1939 г. в Бийске в глубоко верующей семье. Свое служение Церкви Александр Пивоваров начал в 17 лет, в 1956 году, псаломщиком Никольского собора в городе Золотоноше. В 1960 г. окончил Одесскую духовную семинарию и почти сразу же был рукоположен в дьяконы, а затем направлен священником в Покровскую церковь Красноярска. В 1965 г. успешно окончил Московскую духовную академию, получил степень кандидата богословия. Был священнослужителем в Красноярске – с 1960 по 1965 гг.; в Томске – с 1965 по 1975 гг. (где впервые стал настоятелем храма и благочинным церквей; в 1968 г. возведен в сан протоиерея); в Новокузнецке – в 1975 г. (настоятелем Михаило-Архангельской церкви); в Новосибирске – с 1975 по 1978 гг. (секретарь Новосибирского епархиального управления); в Прокопьевске – с 1978 по 1979 гг. (настоятель Покровской церкви); в Ачинске; в Новосибирске; в Енисейске; в пос. Колывань Новосибирской обл.; в Тобольске; в Омске. В Новокузнецке с 1 октября 1993 года – настоятель Спасо-Преображенского собора, благочинный церквей, кандидат богословия. Награжден множеством церковных и государственных наград.

За день до гибели отца Александра в новокузнецкой газете «Губернские ведомости» была опубликована посвященная ему большая статья, в которой нарисован трогательный портрет доброго пастыря, прекрасного организатора и самоотверженного человека. Вечная память отцу Александру.

Православие.ru/ГТРК «Кузбасс»/Патриархия.ru

Другие новости

В канун Великой Субботы митрополит Воскресенский Григорий совершил утреню с чином погребения в Храме Христа Спасителя в Москве

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню Великого Пятка с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма