Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам выставки «Русская икона ХV-ХХ веков» в Братиславе

Патриаршее приветствие участникам выставки «Русская икона ХV-ХХ веков» в Братиславе
Версия для печати
6 апреля 2010 г. 10:30

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам и гостям выставки «Русская икона ХV-ХХ веков» в Братиславе.

Выставка проходит в Словацкой национальной галереи. На выставке представлены 50 икон из Церковного историко-археологического музея Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря Костромы, а также Музея русской иконы в Москве. Организаторами экспозиции выступили Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры Словацкой Республики при участии Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова.

Участникам и гостям выставки «Русская икона ХV-ХХ веков»

(6 апреля 2010 г., г. Братислава, Словакия)

Уважаемые участники и гости выставки!

Приветствую всех собравшихся на открытии экспозиции «Русская икона ХV-ХХ веков» из собрания Церковного историко-археологического музея Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря Костромы и Музея русской иконы в Москве.

Предназначение этой выставки — представить и рассказать жителям стран Центральной и Восточной Европы о древних традициях иконописи Русской Православной Церкви. Свое начало они берут в Византии, но, попав на благодатную почву России, обогащаются особым молитвенно-богословским содержанием.

Иконография на Руси появляется вместе с принятием предками русских, украинцев и белорусов христианства. Без образов Христа и Богородицы, святых угодников Божиих, сюжетных композиций на библейскую и житийную тематику, невозможно представить ни православный храм, ни дом православного христианина. Вневременное содержание иконы заключено в формах, зависящих от исторических эпох, через которые совершает свое земное странствие Церковь. Сегодня в России и древние иконы, и новые, создаваемые в соответствии с канонами и традициями, являются, прежде всего, почитаемой святыней, символом духовной жизни и небесного благословения человека на добрые дела.

Уверен, что показ икон из сокровищниц русского искусства в главном художественном музее Словакии станет подлинным праздником восточнославянской культуры — культуры, основанной на христианских ценностях. Надеюсь, что нынешнее мероприятие вызовет большой интерес у общественности Словакии, а также послужит укреплению духовных связей братских народов.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Вологодской области Г.Ю. Филимонову с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Южно-Сахалинскому Никанору с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с Днем защитника Отечества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем защитника Отечества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с Днем защитника Отечества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту России В.В. Путину с Днем защитника Отечества

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 20-летия вещания телеканала «Звезда»

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Партии социалистов Республики Молдова И.Н. Додону с 50-летием со дня рождения