Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин призвал объявить вне закона псевдорелигиозную экстремистскую идеологию

Протоиерей Всеволод Чаплин призвал объявить вне закона псевдорелигиозную экстремистскую идеологию
Версия для печати
29 апреля 2010 г. 15:18

Россия и другие страны Европы через международные организации должны добиться законодательного запрета на распространение псевдорелигиозных экстремистских идей, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Убежден, что через участие в международных организациях — Совете Европы и ОБСЕ — мы с нашими союзниками, которые, надеюсь, нас поддержат (Польша, Италия и другие страны), должны добиваться того, чтобы запрет на распространение идеологии псевдорелигиозного экстремизма был бы приравнен к запрету нацизма», — сказал отец Всеволод в четверг на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс», посвященной памяти жертв терактов в московском метро.

Председатель Синодального отдела добавил, что запрет на распространение идеологии псевдорелигиозного экстремизма должен быть «принят в системе общеевропейского права».

Псевдорелигиозный экстремизм и нацизм — это явления одного порядка, убежден священник. И если запрещена нацистская идеология и символика, то «то же самое должно касаться псевдорелигиозного экстремизма, если он оправдывает насильственную смену социального строя, власти, а тем более, убийство мирных людей».

«Современная западная мысль склоняется к тому, чтобы считать невозможным запрет на распространение идей. Я убежден, что ограничивать распространение идей можно и нужно — это идеи, которые оправдывают убийство мирных жителей», — отметил протоиерей Всеволод Чаплин, который отнес к таким идеям не только агрессивный национализм и псевдорелигиозный экстремизм, но и сепаратистские идеологии.

«Распространения таких идеологем быть не должно. Те, кто призывают к убийству мирных жителей или оправдывают убийство мирных жителей, должны нести наказание, и их идеи не должны звучать в публичном пространстве, включая Интернет», — подчеркнул отец Всеволод, слова которого цитирует РИА «Новости».

Говоря об общественной реакции на проявления экстремизма, протоиерей Всеволод Чаплин выразил убежденность в том, что траур по жертвам терактов должен быть действительно общенациональным и касаться развлекательных мероприятий и информационного фона во всем обществе, чтобы оно сплотилось и смогло реально противостоять террору.

«Думаю, мы действительно придем и к моментам общенационального молчания, и к общенациональному единению, когда требуется единство народного духа», — сказал священник.

По его словам, на имя Святейшего Патриарха Кирилла поступило письмо с просьбой содействовать решению этого вопроса от сотрудницы телевидения, напомнившей о существовавшей в советское время практике. Церковь направила это обращение в Правительство РФ.

Отец Всеволод призвал к тому, чтобы на время общенациональной минуты молчания на всех телеканалах прекращались развлекательные передачи, чтобы «на всех площадках в информационном и публичном пространстве была минута молчания, которую кто-то заполнит молитвой, а кто-то — просто скорбью и размышлением».

Председатель Синодального отдела рассказал также о памятных мероприятиях, которые пройдут 7 мая — на 40-й день после терактов в московском метрополитене. В этот день в храмах Москвы пройдут заупокойные богослужения по жертвам терактов в Москве и Кизляре.

«Ожидается, что в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя 7 мая в 17.00 Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом будет совершена лития. Затем Патриарх обратится со словом, после чего состоится памятный концерт», — сообщил отец Всеволод.

По его словам, обществу сегодня необходимо делать все возможное, чтобы «недруги не повергли нас ни в беспамятство, ни в безразличие, ни в страх, ни в рознь», чтобы представители разных наций и вероисповеданий продолжали строить мирную жизнь.

«Очень рад, что в этом к нам присоединились мастера искусств», — отметил протоиерей Всеволод Чаплин.

Организатор концерта, генеральный директор Русской оперной компании Любовь Глазкова сообщила, что в акции примут участие пианист Николай Петров, виолончелист Александр Князев, скрипач Максим Федотов, солистка «Метрополитен-опера» Любовь Петрова, певица Ольга Бородина, исполнительница народных патриотических песен Татьяна Петрова, Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева, Синодальный хор под управлением Алексея Пузакова, хоры Сретенского и Заиконоспасского монастырей.

Л. Глазкова особо отметила, что артисты сразу откликнулись на приглашение и, отложив свои гастрольные планы, с радостью согласились почтить память погибших.

Бесплатные пригласительные билеты на концерт можно заказать, позвонив по телефонам: 730-01-75, 642-36-56. Также пригласительные билеты со следующего дня будут выдавать в храме святителя Николая на Трех горах, храме святителя Николая в Толмачах (при Третьяковской галерее), храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Б. Ордынке, в управе «Якиманка» на Болотной площади. Кроме того, организаторы предлагают пригласительные билеты ветеранским и другим общественным организациям. Всего планируется распространить 1300 билетов.

Телевизионную трансляцию памятной акции из Храма Христа Спасителя проведет телеканал «Культура».

Взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метрополитена произошли утром 29 марта 2010 года. По последним данным, жертвами атак террористов стали 40 человек, около 160 получили ранения.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с терактом на вокзале города Кветта в Пакистане [Патриарх : Послания]

Святейший Патриарх Кирилл вручил муфтию Дагестана орден Славы и Чести

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с муфтием Дагестана

Святейший Патриарх Кирилл вручил муфтию Дагестана орден Славы и Чести

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная годовщине работы горячей линии социальной помощи Русской Православной Церкви

В Москве прошла пресс-конференция по итогам второго благотворительного фестиваля «Звезда Рождества»

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в День защитника Отечества

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира