Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию на Бутовском полигоне

В день Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию на Бутовском полигоне
Версия для печати
1 мая 2010 г. 15:53

1 мая 2010 года, в день Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, который празднуется ежегодно в 4-ю субботу по Пасхе, Предстоятель Русской Православной Церкви по традиции возглавил служение Божественной литургии под открытым небом на Бутовском полигоне вблизи храма Новомучеников и исповедников Российских.

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу сослужили: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископы Истринский Арсений, Верейский Евгений, Сергиево-Посадский Феогност, Егорьевский Марк; епископы Илиан (Востряков), Никон (Миронов), Анатолий (Аксенов), Видновский Тихон, Дмитровский Александр, Бронницкий Игнатий, Серпуховской Роман, Солнечногорский Сергий, Иероним (Чернышов)Подольский Тихон, Павлово-Посадский Кирилл, а также представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Закхей (Вуд), председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы протоиерей Михаил Рязанцев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, наместники монастырей Московской епархии, собор духовенства Москвы и Московской области.

В алтаре была установлена икона Собора новомучеников Бутовских, перенесенная крестным ходом после совершенного накануне вечером богослужения из храма Воскресения Христова на Бутовском полигоне.

Богослужение на месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих священнослужителей, посетили несколько тысяч человек из Москвы, Подмосковья и других регионов России. Для паломников в этот день было организовано движение дополнительных автобусов, следовавших от метро до Бутовского полигона.

На богослужении пел хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с проповедью.

По завершении Божественной литургии Предстоятель Русской Церкви вознес молитвы ко святым новомученикам и исповедникам Российским и совершил литию об упокоении приснопоминаемых рабов Божиих, «за веру и правду в годы лихолетия страшные страдания, истязания и мученическую кончину претерпевших и на месте сем погребенных».

Затем со словом приветствия к Предстоятелю Русской Церкви обратился настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа, который поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем памяти Бутовских новомучеников, отметив, что это празднование совершается уже в 11-й раз.

«Это место называют Голгофой, потому что множество православных здесь пострадало, исповедуя свою веру во Христа, веру во всеобщее Воскресение, — сказал отец настоятель. — Символом Голгофы всегда является крест. По милости Божией три года назад на это святое место с Соловков, с другой Русской Голгофы, прибыл крест, прошедший по тем водным путям, которые также созидались трудом умученных людей. И теперь этот крест благоукрашает это святое место».

Соловецкий поклонный крест был установлен на Бутовском полигоне в 2007 году к 70-летию начала массовых репрессий и расстрелов на этом месте. На память о сегодняшнем богослужении протоиерей Кирилл Каледа вручил Его Святейшеству резное изображение Соловецкого поклонного креста с частицей земли с Бутовского полигона.

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви поздравил отца Кирилла и всех верующих с праздником. «Пусть подвиг новомучеников и исповедников Российских поможет всем нам, каждому на своем месте — и Патриарху, и митрополитам, и архиепископам, и епископам, и священникам, и диаконам, и прислужникам, монахам и мирским, — нести свой крест и свое служение так, чтобы не посрамилось имя Божие», — сказал Святейший Владыка.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

На федеральных телеканалах и портале Патриархия.ru пройдет прямая трансляция Патриаршего Пасхального богослужения

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню Великого Пятка с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Храме Христа Спасителя