Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Мы как народ должны научиться молиться в духе и истине

Святейший Патриарх Кирилл: Мы как народ должны научиться молиться в духе и истине
Версия для печати
2 мая 2010 г. 13:54

2 мая 2010 г., в неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Харьковской горе города Белгорода и Божественную литургию в новоосвященном храме.

После чтения Евангелия (Ин. 4, 5-42) Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с проповедью о молитве как о поклонении Богу в духе и истине (Ин. 4, 23).

«Если дух человеческий сопрягается с Духом Божественным, то человек обретает Божественную силу благодати, — сказал, в частности, Святейший Патриарх. — Но для того чтобы это было, нужно научиться обращаться к Богу в духе. Обращение к Богу в молитве и есть такое обращение в духе. Оно требует огромного напряжения человеческих сил».

«Молитва — это колоссальный духовный труд, в котором участвуют дух, ум, сердце человека, — сказал Предстоятель. — В молитве аккумулируется вся человеческая сила. Никакие силы, которые мы отдаем в труде, не могут быть соизмерены с силами, которые человек отдает в искренней, сердечной молитве». Подобно тому, как великие научные открытия совершаются по вдохновению, будучи «ответом на колоссальную концентрацию мысли, воли, чувств», в подлинной молитве «концентрация мысли, воли и чувств… разрешается огромным по силе духовным актом, когда человек соединяется с Богом».

«Для того чтобы научиться молиться, нужно научиться контролировать самого себя, свои потребности, мысли, чувства, поступки, — продолжил Святейший Владыка. — Как говорит слово Божие, древние пророки ходили пред очами Божиими, то есть пребывали в состоянии постоянного духовного контакта с Богом. Нам, конечно, не дано это из-за суеты жизненной: так много того, на что направляется все наше внимание, что и Бог оказывается в стороне. Но для того чтобы почувствовать силу молитвы, нужно приучать себя к этому особому отношению с Богом, учиться такой молитве, когда весь дух воспаряет в небеса».

«Верующий человек отличается от неверующего не только тем, что один говорит "Бог есть", а другой — что Бога нет, — подчеркнул Святейший Патриарх. — В первую очередь религиозный человек отличается от нерелигиозного способностью входить в живое соприкосновение с Богом».

«Иногда бывает так, что даже верующие люди, приходящие в храм, в это соприкосновение не входят, — сказал Предстоятель. — Нет молитвы сердечной, нет молитвы духом. Тогда мы часто подменяем молитву чем-то другим — в первую очередь, стараемся внешне все исполнять. Например, обязательно одеться так, как полагается в храме, придти и сделать внешне все, что требуется». Однако, по словам Его Святейшества, этого достаточно только для самых первых шагов: «внешняя культура церковного благочестия направлена на то, чтобы человек расположился сердцем; а затем наступает другой, самый важный этап, когда через внешнее благочестие, через исполнение обряда разгорается пламя духовной жизни человека».

Никакие статистические данные не могут дать ответа на вопрос, сколько в действительности людей, даже считающих себя в силу традиции верующими, реально «чувствуют Бога в сердце», подчеркнул Святейший Патриарх. «Величайшая Божия тайна — личный контакт человека с Богом, — сказал в заключение Предстоятель. — Но ведь именно такого благочестия и ждет от нас Бог. И для того чтобы получать ответ от Бога, чтобы получать помощь от Господа — в масштабах личной, семейной жизни, а если идти дальше, то и в масштабах общества и государства — мы как народ должны научиться молиться в духе и истине. Давайте постараемся запомнить то, что мы сегодня слышали в храме Божием. И, может быть, начнем этот непростой путь к тому, чтобы научиться молиться Богу так, чтобы Бог слышал нашу молитву, давая нам все потребное для нашего спасения, для полноты нашей жизни. Тогда жизнь наша проникнется Божественным светом, а мы — огромной внутренней силой, той силой, которую, как свидетельствует история Церкви, никто никогда не сумел поколебать. И верим, что Господь по милости Своей и любви к нам протянет спасающую руку и поможет вкусить радость богообщения на этом светлом пути спасения».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с вице-премьером Сербии А. Вулиным

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку-форум «Православная Русь — к Дню народного единства»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками программы «Время героев»

Святейший Патриарх Кирилл вручил генеральному директору ВГТРК О.Б. Добродееву орден благоверного князя Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл вручил муфтию Дагестана орден Славы и Чести

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкий Болдин монастырь Смоленской епархии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями Всероссийского общественного движения «Отцы России»