Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Мы как народ должны научиться молиться в духе и истине

Святейший Патриарх Кирилл: Мы как народ должны научиться молиться в духе и истине
Версия для печати
2 мая 2010 г. 13:54

2 мая 2010 г., в неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Харьковской горе города Белгорода и Божественную литургию в новоосвященном храме.

После чтения Евангелия (Ин. 4, 5-42) Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с проповедью о молитве как о поклонении Богу в духе и истине (Ин. 4, 23).

«Если дух человеческий сопрягается с Духом Божественным, то человек обретает Божественную силу благодати, — сказал, в частности, Святейший Патриарх. — Но для того чтобы это было, нужно научиться обращаться к Богу в духе. Обращение к Богу в молитве и есть такое обращение в духе. Оно требует огромного напряжения человеческих сил».

«Молитва — это колоссальный духовный труд, в котором участвуют дух, ум, сердце человека, — сказал Предстоятель. — В молитве аккумулируется вся человеческая сила. Никакие силы, которые мы отдаем в труде, не могут быть соизмерены с силами, которые человек отдает в искренней, сердечной молитве». Подобно тому, как великие научные открытия совершаются по вдохновению, будучи «ответом на колоссальную концентрацию мысли, воли, чувств», в подлинной молитве «концентрация мысли, воли и чувств… разрешается огромным по силе духовным актом, когда человек соединяется с Богом».

«Для того чтобы научиться молиться, нужно научиться контролировать самого себя, свои потребности, мысли, чувства, поступки, — продолжил Святейший Владыка. — Как говорит слово Божие, древние пророки ходили пред очами Божиими, то есть пребывали в состоянии постоянного духовного контакта с Богом. Нам, конечно, не дано это из-за суеты жизненной: так много того, на что направляется все наше внимание, что и Бог оказывается в стороне. Но для того чтобы почувствовать силу молитвы, нужно приучать себя к этому особому отношению с Богом, учиться такой молитве, когда весь дух воспаряет в небеса».

«Верующий человек отличается от неверующего не только тем, что один говорит "Бог есть", а другой — что Бога нет, — подчеркнул Святейший Патриарх. — В первую очередь религиозный человек отличается от нерелигиозного способностью входить в живое соприкосновение с Богом».

«Иногда бывает так, что даже верующие люди, приходящие в храм, в это соприкосновение не входят, — сказал Предстоятель. — Нет молитвы сердечной, нет молитвы духом. Тогда мы часто подменяем молитву чем-то другим — в первую очередь, стараемся внешне все исполнять. Например, обязательно одеться так, как полагается в храме, придти и сделать внешне все, что требуется». Однако, по словам Его Святейшества, этого достаточно только для самых первых шагов: «внешняя культура церковного благочестия направлена на то, чтобы человек расположился сердцем; а затем наступает другой, самый важный этап, когда через внешнее благочестие, через исполнение обряда разгорается пламя духовной жизни человека».

Никакие статистические данные не могут дать ответа на вопрос, сколько в действительности людей, даже считающих себя в силу традиции верующими, реально «чувствуют Бога в сердце», подчеркнул Святейший Патриарх. «Величайшая Божия тайна — личный контакт человека с Богом, — сказал в заключение Предстоятель. — Но ведь именно такого благочестия и ждет от нас Бог. И для того чтобы получать ответ от Бога, чтобы получать помощь от Господа — в масштабах личной, семейной жизни, а если идти дальше, то и в масштабах общества и государства — мы как народ должны научиться молиться в духе и истине. Давайте постараемся запомнить то, что мы сегодня слышали в храме Божием. И, может быть, начнем этот непростой путь к тому, чтобы научиться молиться Богу так, чтобы Бог слышал нашу молитву, давая нам все потребное для нашего спасения, для полноты нашей жизни. Тогда жизнь наша проникнется Божественным светом, а мы — огромной внутренней силой, той силой, которую, как свидетельствует история Церкви, никто никогда не сумел поколебать. И верим, что Господь по милости Своей и любви к нам протянет спасающую руку и поможет вкусить радость богообщения на этом светлом пути спасения».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл принял поздравления с праздником Рождества Христова от духовенства, несущего послушания в Канцелярии Московской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с детской делегацией соотечественников из Киргизии

Святейший Патриарх Кирилл посетил центральный офис добровольческого движения «Москва своих не бросает»

Святейший Патриарх Кирилл выразил сочувствие и полную поддержку Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл наградил мэра Москвы С.С. Собянина орденом преподобного Сергия Радонежского

Святейший Патриарх Кирилл вручил директору Службы внешней разведки России С.Е. Нарышкину орден преподобного Сергия Радонежского

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первым заместителем Секретаря Совета Безопасности Р.Г. Нургалиевым

Святейший Патриарх Кирилл благословил проект образовательного кластера Донской духовной семинарии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области и главой Астраханской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Симферопольского и Крымского Тихона