Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с учащимися и преподавателями Сретенской духовной семинарии

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с учащимися и преподавателями Сретенской духовной семинарии
Версия для печати
4 мая 2010 г. 10:40

30 апреля 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил московский Сретенский монастырь и встретился с преподавателями и учащимися Сретенской духовной семинарии.

У входа в Сретенский собор председателя ОВЦС встречали наместник монастыря, ректор семинарии архимандрит Тихон (Шевкунов), проректор семинарии иеромонах Иоанн (Лудищев), братия обители, учащиеся духовной школы. Владыка Иларион поклонился честным мощам священномученика Илариона (Троицкого) и другим святыням храма. Обратившись с амвона с приветственным словом, архипастырь сказал, что рад ныне посетить эту обитель. В прежние годы ее постигло поругание и разорение, ныне же здесь восстановлено прежнее благолепие.

В сопровождении архимандрита Тихона митрополит Волоколамский Иларион спустился в крипту храма, где находится копия Туринской плащаницы.

Затем в трапезном зале состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с преподавателями и учащимися духовной школы. От лица собравшихся к архипастырю обратился архимандрит Тихон (Шевкунов). Ректор поблагодарил митрополита Илариона за то, что он приехал в Сретенскую семинарию, чтобы поделиться своим опытом и своими размышлениями о духовной жизни. «Для нас это очень важно и интересно, потому что опыт Вашей жизни действительно уникален — и опыт того времени, когда Вы трудились в Издательском отделе под руководством приснопамятного митрополита Волоколамского Питирима, титул которого Вы сейчас носите, и опыт той поры, когда Вы приезжали очень часто в Псково-Печерский монастырь, когда в очень тяжелые времена служили в Вильнюсе, когда исполняли свое послушание за рубежом, и опыт нынешнего времени, когда Святейший Патриарх призвал Вас к сему высокому служению».

Отец Тихон также напомнил, что издательством Сретенского монастыря был опубликован масштабный труд владыки Илариона «Православие». Второй том издания вышел в свет в конце прошлого года.

В слове к студентам и братии обители председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата подчеркнул, что сегодня Русская Православная Церковь находится в авангарде общественной жизни, и этим во многом определяется специфика служения и требования, которые сегодня предъявляются к священнослужителю.

Он напомнил, что еще не так давно в нашем обществе считалось общепринятым, что Церковь якобы есть совершенно отживший элемент, некий рудимент, оставшийся от далекого прошлого; людям внушали, что в Церковь ходят только те, кто в реальной жизни не могут добиться успеха. «Надо сказать, что если мы эту идеологию изжили, то, например, на Западе она сейчас очень активно насаждается; христианские Церкви, которые стоят на традиционных евангельских позициях, воспринимаются, прежде всего, как пережиток прошлого и как препятствие к движению вперед. То, что в нашей стране мы ныне видим обратную перспективу, объясняется, прежде всего, очень активной позицией, занятой Церковью», — сказал владыка.

В качестве примера активного, действенного, мудрого служения на благо Церкви владыка Иларион привел жизнь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Патриарх — это человек, жизнь которого может служить примером для многих современных людей, в том числе и прежде всего для пастырей Церкви и для будущих пастырей. С того момента, как он сделал выбор в пользу служения Церкви — а выбор был сделан в юности под влиянием его приснопамятного учителя митрополита Никодима — вся жизнь Патриарха Кирилла была отмечена целеустремленным и целенаправленным служением на благо Церкви. Он воспринял миссию, которую возложила на него Церковь, прежде всего как миссию просвещения. Всю свою жизнь Святейший Патриарх занимается просвещением людей — и в советское время, когда это было очень трудно и даже опасно, когда Церковь находилась в очень стесненных условиях, и в трудные перестроечные годы, и в 90-е годы XX века, когда страна пребывала в кризисе. Тогда народ нуждался в мудром и сильном пастырском слове, и это слово тогда еще митрополита Кирилла доносилось до миллионов людей с экранов телевизоров. Он продолжает свое служение просвещения людей и ныне, став Предстоятелем Русской Православной Церкви, то есть не просто Главой православного духовенства, но, по сути дела, духовным лидером для множества людей в России и сопредельных странах».

Владыка Иларион особо остановился на том, каким следует быть православному священнослужителю. Прежде всего, он должен быть укоренен в православной традиции, хорошо знать, глубоко чувствовать и любить православное богословие, православное богослужение, свидетельствует архипастырь. «Православие должно быть не просто неким внешним ярлыком, наклеенным на человека, но сутью его внутренней жизни», — подчеркнул председатель ОВЦС.

Он напомнил, что богослужение, причастие Святых Христовых Таин должно стать сердцевиной жизни пастыря. Священнослужитель должен также стремиться к тому, чтобы молитва, участие в Таинствах стали неотъемлемой частью жизни его прихожан, его близких.

Владыка также рассказал о работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, ректором которой он является.

Затем за братской трапезой председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы слушателей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Москве под председательством управляющего делами Московской Патриархии состоялось заседание Комиссии по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей