Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ювеналий возглавил торжества по случаю 100-летия храма Святой Троицы в подмосковной Сходне

Митрополит Ювеналий возглавил торжества по случаю 100-летия храма Святой Троицы в подмосковной Сходне
Версия для печати
17 мая 2010 г. 18:43

В 2010 году исполняется 100 лет со дня освящения храма Святой Троицы в подмосковной Сходне (ныне микрорайон г. Химки). 16 мая город посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который возглавил торжественное празднование этого события. Владыку встречали глава городского округа Химки В.В. Стрельченко, благочинный церквей Химкинского округа игумен Владимир (Денисов), а также настоятель храма протоиерей Николай Рыженков.

За Божественной литургией, которую совершил митрополит Ювеналий в сослужении игумена Владимира (Денисова), настоятеля храма протоиерея Николая Рыженкова, благочинного церквей Солнечногорского округа священника Сергия Ванюкова и духовенства Химкинского благочиния, молились сотни людей.

По окончании Литургии настоятель церкви Святой Троицы в Сходне обратился к владыке с приветственным словом, в котором поблагодарил владыку Ювеналия за посещение храма в знаменательный юбилейный день и за многолетнее попечение о его реставрации. Также протоиерей Николай Рыженков отметил, что в этом году будет праздноваться 45-летие архипастырского служения митрополита Ювеналия, и преподнес ему в дар складень с изображением небесных покровителей владыки — святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского, и святого равноапостольного князя Владимира, именем которого владыка был наречен в детстве.

С приветственной речью к митрополиту Ювеналию обратился также игумен Владимир (Денисов).

В ответном слове владыка поблагодарил игумена Владимира и священника Николая за труды по возрождению святынь Подмосковья и призвал духовенство и впредь не ослаблять своего усердия в совершении пастырского служения и дел благотворительности, а также в осуществлении социальной и просветительской деятельности.

Митрополит Ювеналий отметил епархиальными наградами особо отличившихся в деле восстановления Троицкого храма. Медаль «За жертвенные труды» получили благотворители храма В. Орбис-Диас и. В. Коротков; митрополичьи грамоты были вручены представителям местных властей, жертвователям и служителям храма.

Праздник продолжился в воскресной школе, где митрополита Ювеналия ожидало выступление, подготовленное ее воспитанниками и преподавателями.

Затем митрополит Ювеналий посетил Российскую международную академию туризма (РМАТ) — крупнейший в Европе вуз профессионального образования в области туризма. Здесь владыку встретили студенты и преподаватели Академии. Ректор вуза профессор И.В. Зорин рассказал владыке о кафедре религиозного туризма, являющейся совместным проектом Академии и Русской Православной Церкви, и о сотрудничестве преподавателей вуза с Троицким храмом.

Митрополит Ювеналий выступил перед студентами и вручил ректору Академии туризма грамоту. Владыка подчеркнул важность объединения усилий Церкви и высшей школы в деле воспитания подрастающего поколения, указав в качестве примера подобного сотрудничества работу Московской епархии и областного Министерства образования.

Затем И.В. Зорин вручил митрополиту почетный знак ЮНЕСКО-РМАТ «Туризм для мира и развития» за вклад в становление и духовное развитие молодежи и содействие профессиональному туристскому образованию. Ректор также огласил решение преподавательской корпорации вуза, которая присвоила митрополиту Ювеналию звание профессора Российской международной академии туризма.

***

Троицкий храм на станции Сходня Николаевской железной дороги был построен на средства дачников по проекту архитектора Ф.Ф. Воскресенского. 22 июня 1909 года приходской общиной было получено благословение на возведение храма во имя Святой Троицы с приделом святителя Николая. Строительство храма в характерном для начала века древнерусском стиле было завершено в 1910 году. Великое освящение храма совершил епископ Дмитровский (впоследствии митрополит) Трифон (Туркестанов).

В 1936 году храм Святой Троицы был закрыт и разорен. Затем в здании находился склад, потом кинотеатр, в 1980-х гг. в нем устроили мастерскую скульптуры. В 1990 году храм Святой Троицы на Сходне был вновь открыт. Его настоятелем стал священник Николай Рыженков. Здание церкви было в плачевном состоянии: не было куполов, крыша протекала, пол был залит толстым слоем цемента и мраморной крошки. Однако уже 14 декабря 1990 года при огромном стечении народа в храме состоялось первое богослужение.

13 мая 1993 года приход посетил митрополит Ювеналий и совершил в восстанавливавшемся храме Божественную литургию. 13 января 1996 года митрополит Ювеналий вновь посетил приход и совершил чин великого освящения храма.

В 1998 году совершилось еще одно радостное событие: была открыта воскресная школа, где сегодня обучается 45 детей, а также проводятся занятия со взрослыми. К 2000-летию Рождества Христова по старым фотографиям были полностью восстановлены купола и звонница, установлены пять колоколов, поставлены иконостасы в обоих приделах, храм был полностью покрашен. В 2006 году по благословению митрополита Ювеналия было построено церковное здание, включающее в себя крестильный храм в честь св. Иоанна Предтечи с баптистерием, помещение для воскресной школы, трапезную и помещения для отдыха духовенства.

В храме имеются следующие святыни: крест-мощевик с частицами срачицы, мантии и волосами преподобного Серафима Саровского, мироточивая икона святой благоверной княгини Анны Кашинской, икона святой блаженной Матроны с частицей мощей и особо чтимые Казанская и Владимирская иконы Божией Матери, а также образ святителя Николая Чудотворца.

По материалам сайта Московской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре представят новые книги по истории обители

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Состоялось заседание рабочей группы оргкомитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского