Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Крутицкое Патриаршее подворье (Москва)

Версия для печати
Описание:

Покровское благочиние Московской епархии

На подворье располагаются:

  • Всероссийское православное молодежное движение;
  • Библейско-патрологический центр;
  • Православный молодежный центр «Богудония»;
  • Комиссия по биомедицинской этике и медицинскому праву;
  • издательство.

Издательство Крутицкого подворья является официальным подразделением Синодального отдела по делам молодежи. Издательство было создано по решению I Съезда православной молодежи в январе 1991 г. как издательский отдел Всецерковного православного молодежного движения (ВПМД), однако после передачи для нужд ВПМД комплекса Крутицкого подворья в г. Москве оно было переименовано в Издательство Крутицкого подворья.

В 2000 г. в связи с преобразованием ВПМД в Синодальный отдел по делам молодежи, издательство стало официальным подразделением названного Отдела.

В издательстве выходят:

  • журналы — «Следопыт», «Ортодокс», «Сретение»;
  • книжные серии: научные серии «Материалы по истории Церкви» (с 1991 г.) и «Библейские и патрологические исследования», «Богословская библиотека», «Нотная библиотека».

С 1998 г. издательство принимает участие в выпуске журнала «Церковно-исторический вестник». С 2005 г. Издательство Крутицкого подворья совместно с Обществом любителей церковной истории осуществляет программу поддержки церковно-исторических и богословских исследований молодых ученых.

Директором издательства с момента его учреждения до настоящего времени является иерей Илия Соловьев.

***

Крутицкое Патриаршее подворье (Москва)«Крутицами» в древности назывались все возвышенности, лежащие на левом берегу Москвы реки, начиная от реки Яузы вплоть до урочища Симоново.

В 1272 г. на Крутицах были построены и освящены храм святых апостолов Петра и Павла и при нем монастырь, известный как Крутицкое подворье Сарайской и Подонской епархии. Сарайская (позже Сарская) епархия была учреждена в 1261 г. в Сарае, столице Золотой Орды.

В 1454 г. епископ Сарский и Подонский Вассиан перенес свою кафедру из Сарая на Крутицкое подворье, бывшее до того лишь временным архиерейским пристанищем на период оставления ими пределов своей епархии. Преосвященный Вассиан стал первым иерархом, получившим титул епископа Крутицкого.

Уже вскоре после переноса резиденции на Крутицы, из-за отдаленности местопребывания правящего архиерея, управление делами Сарской епархии стало весьма затруднительным, и ее территория была разделена между соседними епархиями. Не позже 1492 г. образовалась самостоятельная Крутицкая епархия с сохранением архиерейского титула «Сарский и Подонский». Эти названия (по существовавшим в некоторых монастырях обычаям) были перенесены в топографию Крутицкого урочища (река Сара, ручей Подон). В 1764 г. титул «Сарский и Подонский» был упразднен.

Архитектурные памятники

Успенский собор. Нынешнее здание собора имеет два этажа. Нижний ярус с теплым храмом святых апостолов Петра и Павла сооружен в 1667-1689 гг. и освящен 29 июня 1699 г. Верхний (летний) храм с главным Успенским престолом сооружен в 1700 г. Придел преподобного Сергия, игумена Радонежского, устроен в 1895 г.

В 1693-94 гг. сооружены Крутицкий теремок и крытые Воскресенские переходы, ведущие от митрополичьих покоев в главный Успенский собор.

Митрополичья палата (дворец Крутицких митрополитов) — сооружена в 1655 г.

Нынешнее здание Воскресенской церкви состоит из подвала с захоронениями Крутицких митрополитов, подклета и верхнего яруса, датируемого серединой XVIII века. Северный придел святителя Николая устроен в 1516 г.

В 1719 г. Крутицкий ансамбль дополнен Набережными палатами.

Судьба подворья в годы советской власти

В советское время подворье было закрыто. После прекращения богослужений в Успенском соборе Крутицкого подворья (не ранее 1924 г.) церковная утварь была разграблена, священные изображения на стенах со временем замазаны; надгробия в Воскресенском храме частично разбиты. Во второй половине 1920-х гг. Успенский собор был передан под общежитие Московскому военному округу.

В 1936-1938 гг. Воскресенский храм был перестроен под жилой корпус. На месте древнего кладбища было устроено футбольное поле.

В 1947 г. по постановлению Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР было начато составление проекта реставрации Крутицкого дворца. Эту реставрационную работу возглавил выдающийся деятель русской культуры Петр Дмитриевич Барановский.

В 1964 г. Успенский собор был передан Обществу охраны памятников, в 1968 г. здесь разместился филателистический отдел Главкниги. Храм св. апп. Петра и Павла некоторое время использовался как клуб. В 1966 г. Крутицкий дворец был признан объектом, подлежащим музейному использованию. В 1980-х гг. в соборе находились экспериментальные специальные научно-реставрационные производственные мастерские Общества охраны памятников (ВООПИиК).

26 июля 1982 г. территория подворья была передана в аренду Государственному историческому музею. В верхнем и нижнем храмах разместился склад экспонатов. Некоторые помещения митрополичьих покоев предназначались для организации выставок. При этом значительная часть подворья использовалась военным ведомством; вплоть до начала 1996 г. здесь находилась Московская гарнизонная гауптвахта.

ВозрождениеКрутицкое Патриаршее подворье (Москва)

С 1991 г. значительная часть помещений подворья постепенно возвращается Русской Православной Церкви. По решению священноначалия храмы и иные сооружения подворья были переданы в распоряжение Всецерковного православного молодежного движения (ВПМД). Работу по восстановлению исторического убранства подворья и возрождению духовной жизни возглавил избранный на I съезде православной молодежи председателем ВПМД епископ Костромской и Галичский Александр.

По благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II подворью был придан статус Патриаршего. Первым настоятелем подворья был назначен переведенный на Крутицы 15 марта 1992 г. протоиерей Валентин Чаплин.

Возрождение духовной жизни подворья началось с апреля 1992 г. Незадолго до праздника Пасхи — 29 апреля 1992 г. — в Воскресенском храме было совершено первое после перерыва в несколько столетий богослужение.

Практически одновременно с Воскресенским храмом церковная община получила в пользование здание Набережных палат.

Ко дню празднования Пасхи 1993 г. верующим был передан нижний этаж Успенского собора — зимний (теплый) храм святых апостолов Петра и Павла.

Решением Архиерейского Собора 1997 г. было постановлено превратить Крутицкое подворье в образцовый молодежный центр Русской Православной Церкви. В 2000 г. ВПМД было преобразовано в Синодальный отдел по делам молодежи. Указом Святейшего Патриарха Алексия II в ведение Отдела были переданы храмы подворья и его гражданские постройки.

21 сентября 2004 г., в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, Русской Православной Церкви была передана главная святыня Крутицкого подворья — верхний храм Успенского собора с приделом преподобного Сергия Радонежского.

15 мая 2010 г. состоялась передача Русской Православной Церкви Митрополичьих палат Крутицкого подворья.

Страна:
Россия
Город:
Москва
Адрес:
109044, г. Москва, ул. Крутицкая, д. 11
Телефон:
+7 (495) 676-97-24 (храм Успения Пресвятой Богородицы)
Web-сайт:
https://krutitsy.moscow
E-mail:
kruticy@mail.ru
Настоятель:
Серафим, епископ Истринский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Амельченков Владимир Леонидович)