Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС возглавил торжественное богослужение перед Туринской Плащаницей

Председатель ОВЦС возглавил торжественное богослужение перед Туринской Плащаницей
Версия для печати
19 мая 2010 г. 13:13

Вечером 17 мая 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в Италии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возглавил утреню перед Плащаницей Спасителя в кафедральном соборе Турина.

Председателю ОВЦС сослужили архиепископ Берлинский и Германский Феофан, управляющий приходами Московского Патриархата в Италии архиепископ Корсунский Иннокентий, архиепископы Ярославский и Ростовский Кирилл, Сергиево-Посадский Феогност, Сурожский Елисей, епископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Русская Православная Церковь Заграницей), около ста священников и диаконов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

На торжественное богослужение у Туринской Плащаницы прибыли более 800 православных паломников из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Италии, Германии, Великобритании, Франции, Испании, Португалии, Швейцарии и других стран.

В храме присутствовали архиепископ Турина кардинал Северино Полетто и духовенство архиепископии. Перед началом утрени кардинал Полетто приветствовал председателя ОВЦС, архиереев, духовенство и многочисленных паломников. Он напомнил собравшимся, что десять лет назад на поклонение Туринской Плащанице приезжал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси, и совершил вечернее богослужение у святыни. Архиепископ Турина просил передать самые добрые пожелания Святейшему Владыке.

По окончании богослужения митрополит Иларион обратился к паломникам с пастырским словом:

«Много есть доказательств подлинности этой святыни, для нас же главным доказательством является церковное Предание, которое свидетельствует о том, что такая реликвия хранилась с самых первых веков христианства. О Плащанице, в которую при погребении было завернуто Тело Господа Иисуса Христа упоминается во всех четырех Евангелиях. Конечно, евангелисты не упоминали бы об этих покровах, если бы уже в первые христианские времена они не хранились верующими как великая святыня. Потом мы слышим историю о Нерукотворном образе Спасителя, что висел над вратами храма в Эдессе, затем был перенесен в Константинополь, а впоследствии бесследно исчез в эпоху крестовых походов. И спустя некоторое время, уже на Западе, появилась эта Плащаница.

Мы никогда не узнаем, является ли Туринская Плащаница тем Нерукотворным образом Христа. Однако известно, что Плащаница много веков хранилась в сложенном виде, так что виден был людям только лик Спасителя, а не все Его Тело, запечатлевшееся на Плащанице. Так что вполне вероятно, что эдесский Нерукотворный образ и есть та самая Плащаница, перед которой мы молимся сегодня. Даже если это другой образ, то мы знаем из Евангелия от Иоанна, которое сегодня только что слышали, что помимо Плащаницы был еще и Плат — сударь — который был положен на лик Иисуса при погребении.

Предстоя перед этой святыней, мы вспоминаем прежде всего страдания и смерть Господа нашего Иисуса Христа. Мы приехали сюда сегодня из разных стран: из России, Украины, Молдовы, Беларуси, со всей Италии, из Франции, Великобритании, Испании, Португалии. Можно много перечислить стран, откуда собрались здесь православные паломники. Что двигало нами, когда мы ехали сюда, предпринимая тяготы пути? Любовь ко Христу. Мы пришли сюда для того, чтобы воздать поклонение нашему Божественному Спасителю и перед этой великой святыней помолиться о себе и близких, испросить благословения у Господа Иисуса Христа, Который ради каждого из нас взошел на Крест, пострадал, умер и воскрес.

Мы сегодня слышали Евангелие, повествующее о смерти и воскресении Спасителя, мы слышали слова из богослужения Великой субботы, когда Церковь прославляет Спасителя, умершего за нас и сошедшего ради нас во ад. Перед этой великой святыней умолкает всякое человеческое слово, здесь прекращается всякая человеческая суета. На задний план уходят все наши проблемы, заботы и страсти, потому что здесь мы предстоим Самому Господу нашему Иисусу Христу, распятому и умершему за людей. Мы незримо ощущаем Его присутствие среди нас и просим, чтобы Он никогда не оставлял нас Своей благодатью.

Десять лет назад Господь сподобил меня быть в этом же святом храме и участвовать в вечернем богослужении, которое совершал тогдашний председатель Отдела внешних церковных связей, нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Десять лет спустя я счастлив снова быть здесь и молиться перед этой величайшей христианской святыней с сонмом архиереев Русской Православной Церкви и паломников из многих стран мира».

Владыка Иларион сердечно поблагодарил архиепископа Туринского кардинала Северино Полетто за разрешение совершить в этом храме православное богослужение и подарил ему образ Спасителя, изготовленный в мастерских Московского Патриархата.

Позже, в ночь с 17 на 18 мая, в приходе в честь святителя Максима, первого епископа Туринского, собором архиереев Русской Православной Церкви была совершена ночная Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Иларион.

Председателю ОВЦС сослужили архиепископы Берлинский и Германский Феофан, Корсунский Иннокентий, Ярославский и Ростовский Кирилл, Сергиево-Посадский Феогност, Сурожский Елисей, епископ Женевский и Западноевропейский Михаил, многочисленное духовенство из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

За богослужением причащались более 500 чад Русской Православной Церкви из России, Украины, Молдовы и других стран, которые прибыли в Турин для участия в общецерковном паломничестве к Плащанице Спасителя.

В память о соборном служении митрополит Иларион преподнес храму святителя Максима Казанскую икону Божией Матери с дарственной надписью.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Синодальная богослужебная комиссия рассмотрела окончательный вариант службы по случаю принесения иконы Святой Троицы в Троице-Сергиеву лавру

Состоялось заседание Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

В Зачатьевском монастыре Москвы состоялось празднование в честь 25-летия перенесения образа Богоматери «Милостивая» в обитель и 25-летия возведения в сан игумении настоятельницы монастыря

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию