Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скульптор Вячеслав Клыков похоронен в деревне Мармыжи Курской области

Версия для печати
6 июня 2006 г. 14:39

Скульптора-монументалиста Вячеслава Клыкова похоронили в понедельник 5 июня на кладбище в деревне Мармыжи Курской области.

Накануне тело Клыкова было доставлено из столицы в Курскую область. Здесь же, в Мармыжах, похоронены родители Клыкова.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко прислал телеграмму с соболезнованиями родным известного скульптора. Кроме того, в похоронах Клыкова участвовали руководитель курского землячества в Москве Иван Полозков, губернаторы Курской и Белгородской областей Александр Михайлов и Евгений Савченко. Проститься с Вячеславом Клыковым пришли и местные жители.

Как сообщалось ранее, Вячеслав Клыков скончался 2 июня на 67 году у себя дома в Москве.

Клыков родился в семье курского колхозника, рисовал с детства. Закончил Московский художественный институт имени Сурикова. Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. Награжден Золотой медалью Академии художеств. В 1996 году был признан Русским биографическим институтом "человеком года". По инициативе Вячеслава Клыкова в России стали проводиться Дни славянской письменности и культуры. Президент Международного фонда славянской письменности и культуры. Руководитель Всероссийского соборного движения, президент Международного фонда славянской письменности и культуры.

В.Клыков является автором монументов в разных уголках России, в том числе ряд его памятников установлены на родине, в Курской области. В частности, памятник его работы установлен на могиле русского поэта Велимира Хлебникова, поэтам Николаю Рубцову — в Тотьме, Константину Батюшкову — в Вологде, преп. Сергию Радонежскому — в Радонеже. Клыков является также автором памятников святой преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне на Большой Ордынке в Замоскворечье, святым Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве, маршалу Георгию Жукову на Манежной площади, Василию Шукшину — в Сростках, адмиралу Колчаку — в Иркутске. В центре Курска установлен памятник св. Александру Невскому работы Клыкова.

Кроме того, в местечке Свобода под Курском по проекту скульптора сооружен мемориальный комплекс в честь иконы Божией Матери "Знамение" - Курская-Коренная. Пятиметровая бронзовая композиция напоминает о событии 1295 года, когда по преданию на этом месте в корнях дерева была обнаружена икона Богородицы -защитнице курской земли, из-под которой забил чудотворный источник. На 8 горельефах, установленных вокруг памятника, отображены исторические события, связанные со святыней, в том числе благословение иконой русских войск перед Бородинским сражением.

Недавно Клыков открыл храм у себя на родине — в родном селе Мармыжи.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии

Епископ Венский Алексий принял участие в мероприятии, посвященном 80-й годовщине освобождения Вены

На телеканале «Союз» состоялась премьера нового фильма о Патриархе Тихоне

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии